Надежно прикрыта от холодов Южно-Таджикская впадина: хребет ограждает ее с севера, а его отроги — с за­пада. Однако полноте субтропических усло­вий здесь, как и в долине Сумбара, препят­ствует значительная приподнятость над уровнем моря. Только Сурхандарышская и Пахшская долины лежат на высотах 300— 100 м, что позволяет сохраниться положи­тельным средним температурам на протя­жении всей зимы и 220—240 дней в году вообще не знать морозов. Опытная сухо-субтропическая станция в Денау выращи­вает даже сахарный тростник для произ­водства рома! Но типичными,и здесь ока­зываются хлопчатник и такие южные са­довые культуры, как персик, айва, хурма, инжир, гранат.

Горы — вот главная причина, нарушающая горизонтальную зональность. Изменениям с высотой подвержены и климат, и почвы, и органический мир — вся природа в це­лом, т. е. мы и здесь имеем дело с законо­мерной сменой типов ландшафта.

Если проникнуть взглядом сквозь вод­ную толщу морей, то и там мы увидим систему этажей, а на дне — систему полос, параллельных берегам и сменяющих на другую с глубиной. И на суше и в горах, и в море природные условия изменяются не только по горизонтали, но и по вертикали, и вся эта поэтажная смена называется вер­тикальной зональностью или поясностью. На суше ее принято называть высотной, в море, ночках и земных недрах — глубинной зональностью.

Общая причина любых типов вертикаль­ной поясности — смена условий температу­ры, влажности и давления с высотой и глу­биной. Кроме того, различия свойственны и химическому составу веществ газовой оболочки, водных масс, почв и земной коры.

Разреженный и содержащий меньше вла­ги воздух гор нагревается от подстилаю­щей поверхности несравненно меньше, чем плотный и более влажный воздух низин. К тому же на климат гор еще больше влияют воздушные массы, приносимые извне, из холодных горизонтов свободной атмо­сферы. Этого достаточно, чтобы с похолода­нием от подножий к гребню менялся весь комплекс природных условий.

Естественно, что у горных подошв гос­подствуют условия, типичные для сосед­них равнин, например условия влажных, как на западе Закавказья, или сухих, как на юге Средней Азии, субтропиков, а над ними располагаются этажи ландшафта со значительно более умеренной, а выше и су­ровой природой; венчает ярус вечных снегов и льда.