Тундровая и лесная зоны, как и разделяющая их лесотундра, протягиваются на всю длину территории страны — от западных до восточных ее окраин. Лесостепная, степная и более южные зоны умеренного пояса свойственны только внутриконтинентальным секторам Евразии, а значит, выражены не на всем широтном протяжении нашей страны. Степная зона не доходит у нас до дальневосточных территорий. А в Южной Сибири эта зона выражена в виде отдельных звеньев: ее разрывают многочисленные горные поднятия, увлажненность которых позволяет формироваться на их склонах не степным и даже не лесостепным, а горно-лесным ландшафтам.
Только внутренним частям Евразии свойственны полупустынная и пустынная зоны умеренного пояса. В пределах страны они лежат на территориях Средней Азии, включая Центральный и Западный Казахстан.
В субтропическом поясе картина особенно сильно осложнена обширными горными системами, в которых, как мы знаем, большую роль играют незональные черты природы. На равнинах субтропиков смена зон происходит главным образом с запада на восток: от нормальных средиземноморских, т. е. полусухих, субтропиков на юге Крыма и на северо-западе кавказского Черноморья и от влажно-субтропического ландшафта.
Колхиды в Западном Закавказье к субтропическим степям и полупустыням Восточного Закавказья. На юге Туркмении их сменяют субтропические пустыни. Еще восточнее субтропический пояс прерывается грандиозными поднятиями Памира и уходит за пределы страны.