Тундровая и лесная зоны, как и разделя­ющая их лесотундра, протягиваются на всю длину территории страны — от запад­ных до восточных ее окраин. Лесостепная, степная и более южные зоны умеренного пояса свойственны только внутриконтинентальным секторам Евразии, а значит, выра­жены не на всем широтном протяжении нашей страны. Степная зона не доходит у нас до дальневосточных территорий. А в Южной Сибири эта зона выражена в виде отдельных звеньев: ее разрывают многочис­ленные горные поднятия, увлажненность которых позволяет формироваться на их склонах не степным и даже не лесостеп­ным, а горно-лесным ландшафтам.

Только внутренним частям Евразии свой­ственны полупустынная и пустынная зоны умеренного пояса. В пределах страны они лежат на территориях Средней Азии, вклю­чая Центральный и Западный Казахстан.

В субтропическом поясе картина особен­но сильно осложнена обширными горными системами, в которых, как мы знаем, боль­шую роль играют незональные черты при­роды. На равнинах субтропиков смена зон происходит главным образом с запада на восток: от нормальных средиземноморских, т. е. полусухих, субтропиков на юге Крыма и на северо-западе кавказского Черноморья и от влажно-субтропического ландшафта.

Колхиды в Западном Закавказье к субтро­пическим степям и полупустыням Восточ­ного Закавказья. На юге Туркмении их сменяют субтропические пустыни. Еще во­сточнее субтропический пояс прерывается грандиозными поднятиями Памира и ухо­дит за пределы страны.