Умеренный пояс. В этом поясе, пример­но между 40 и 65° с. ш., лежит большая часть территории страны. Здесь отчетливо выражены все четыре времени года и природа разнообразнее и чем в Суб-арктике, и чем в более жарких поясах: нередко даже на коротких расстояниях здесь резко меняются показатели тепла и влаги. Средняя температура января в более хо­лодных частях пояса падает до —50°, а в более теплых поднимается до +6°. Осад­ки на равнинах в пределах пояса также меняются в интервале от 100 до 1000 мм в год. Все это приводит и к пестроте типов ландшафта умеренного пояса.

За год каждому квадратному сантимет­ру суши здесь достается от 75 до 150 ккал солнечной радиации, а так как это на 20— 40 ккал больше, чем излучается в атмо­сферу, то и радиационный баланс всюду оказывается положительным. Летом день Длится долго (до 3/4 суток у 60° с. ш.), зна­чит, в середине лета умеренный пояс получает почти столько же солнечной энергии, сколько тропики с их высоким стоянием солнца, но лишь с полусуточной длиной дня. Зато зимой «энергопитание» умерен­ных широт резко ослабевает и радиацион­ный баланс оказывается даже отрицатель­ным.

Однако существование умеренного по­яса нельзя объяснить только одними раз­личиями в суммах достающейся ему сол­нечной энергии. В обособлении этого поя­са участвует и вращение Земли. Именно под его воздействием в умеренных широ­тах, как уже говорилось, господствует пе­ренос воздушных масс с запада на восток. и для территории нашей страны главным поставщиком влаги служит Атлантика уме­ренных широт. Поэтому, чем восточнее. тем меньше влаги достается поверхности суши. В этом же направлении на нашем крупнейшем материке мира усиливаются и другие черты континентальности кли­мата.

Лишь крайний восток умеренного пояса испытывает на себе увлажняющее влияние Тихого океана, но и это тоже следствие континентальности климата суши: в пространство над пере­гретым материком засасываются летом оке­анические муссоны с востока, т. е. на­встречу западному потоку воздуха.

В умеренном поясе большую часть года господствуют воздушные массы, сформи­ровавшиеся на месте, а «соседи» — аркти­ческие и тропические массы воздуха посе­щают его лишь в виде эпизодических втор­жений, неся с собой то лютые морозы, то жару. Впрочем, и те и другие массы воз­духа вскоре здесь трансформируются: арк­тические — прогреваются, тропические — охлаждаются.

Обмен воздухом с соседними поясами очень облегчается циклонами, которые си­стематически перемещаются вдоль обеих границ умеренного воздуха, т. е. вдоль арк­тического и полярного фронтов. На путях. где чаще всего кочуют циклоны, выпадает больше осадков, чем в районах, где дея­тельность циклонов ослаблена.

Умеренный пояс отличается от соседних также большей интенсивностью речного стока. Количество стекающей за год воды во влажных горных районах сопоставимо со стоком в экваториальном поясе, оно превышает 1500 мм, хотя местами, глубоко внутри континента, эта цифра сокращает­ся до 50 мм.

Умеренный пояс — царство лесов и сте­пей, граница между которыми отличает­ся историческим непостоянством: она под­вижна даже на протяжении столетий. Меньшие- пространства, преимущественно во внутренних частях континента, занима­ют полупустыни и пустыни. Этим типам ландшафта в умеренном поясе свойствен­ны свои особые черты, существенно отли­чающие их от степей, полупустынь и пу­стынь субтропического пояса.

Резкие посезонные смены климатических условий оказывают большое влияние и на почвы, и на живую природу. С ними свя­заны, например, ритмичность почвообразо­вания, сбрасывание растениями листвы на зиму, сезонные переселения и зимняя спячка некоторых животных...