Лесная зона. Глухомань тайги и роскошь дубрав, торжественный строй сос­новых боров и густота белоствольных бе­резняков, северные редколесья с болотами и перевитые лианами дебри дальневосточ­ных лесов — все это разные лики одного явления, имя которому — лесная зона.

Русский лес — одна из великих и живо­творных стихий нашей природы. Широкой полосой, от 2000 км на западе до 3000 км на Дальнем Востоке, суживаясь только в Западной Сибири до 1100 км, простерлись земли, на которых и тепла, и влаги доста­точно для того, чтобы здесь благоденство­вали самые могучие и многолетние формы растительного мира — деревья.

В названии зоны упоминается только лес, но это лишь одна, наиболее заметная внеш­няя сторона ее природы. Лесная зона — по­нятие не только ботаническое, но и ланд­шафтное: оно охватывает помимо расти­тельности рельеф, климат, почвы, воды и животный мир. Лицо зоны создают слож­ные и многосторонние связи между этими чертами ландшафта и обусловленные ими территориальные сочетания.

Превышение прихода тепла над его из­лучением в лесной зоне незначительно. Неотраженная энер­гия составляет здесь лишь 15—50 ккал — это в 1,5—2 раза меньше, чем в лесных зо­нах более теплых географических поясов. Свыше этого тепла лесная зона полу­чает летом; зимой же здесь стоят морозы. Они замедляют или совсем прекращают по­ступление влаги в растения, затормажива­ют все биохимические процессы в почве, сковывают льдом водоемы и водотоки; снег устилает поверхность земли.

Вместе с тем зона обладает «избыточным увлажнением», хотя количество осадков здесь меняется в очень широких пределах: в дальневосточных лесах — 700—1000 мм в год, а близ Якутска — лишь 180 мм — нор­ма, при которой в Средней. Азии существу­ют только полупустыни. Но испаряемость в лесной зоне низка: не хватает тепла на то, чтобы испарять поступающую сюда влагу. Поэтому местами даже малых сумм осадков достаточно, чтобы могли сущест­вовать леса, хотя бы в угнетенном и раз­реженном виде.

Лес зависит от климата, но вместе с тем и сам участвует в формировании многих его признаков, прежде всего микроклиматических. Под тенистым пологом леса днем всегда прохладнее, а ночью, напротив, теп­лее. Так же влияет лес на разницу между летом и зимой. Под поло­гом леса всегда влажнее, чем на открытых полянах, хотя часть дождевой влаги испа­ряется с ветвей и листвы деревьев. Лесная подстилка из опавшей листвы или хвои ре­гулирует поступление влаги в почву — вна­чале набухает сама и пропускает влагу че­рез себя, обогащая ее органическими кис­лотами.