Тайга

Тайга — это хвойный лес. Южная гра­ница европейской тайги протянулась от Питера к Казани, а сибир­ской — от Тюмени к Красноярску. Восточ­нее равнинная тайга соприкасается с гор­ной тайгой Саян и Забайкалья и лишь в Приамурье позволяет распознать свою юж­ную границу на стыке со смешанными ле­сами и лесостепями близ Благовещенска и Хабаровска.

Тайга — ландшафт, несущий на себе пе­чать суровых климатических условий. Гос­подство вечнозеленых хвойных деревьев — ответ растений на длительность морозной зимы. Хвоя сокращает расходование вла­ги, которое в морозных условиях было бы гибельно для листьев.

На долю тайги при ее более коротком, чем в лесотундре, дне приходится нена­много больше солнечной радиации, однако суммарный ее приход за год превышает в отличие от Субарктики расход (радиаци­онный баланс положителен). В европей­ской тайге каждый квадратный сантиметр в течение года получает на 15—25 ккал лу­чистой энергии больше, чем расходует; в Средней Сибири с ее сильнейшим зимним охлаждением этот баланс уменьшается до 10—20 ккал. Умеренно теплое лето (сред­ние июльские температуры колеблются от 13 до 19°) не знает морозов в течение трех-четырех месяцев. Зато зимой тайга — са­мая холодная зона страны. На востоке Си­бири даже средняя температура января падает ниже — 40°; и именно в тайге, а не в тундре, правда внутри нагорий, находят­ся оба полюса холода Евразии—Верхоянск и Оймякон.

Субарктика ближе к морям, чем тайга, но осадков в тайге больше; ее питает кругло­годичный западно-восточный перенос воз­духа. Большинству мест достается от 300 до 600 мм в год, и лишь во Внутренней Якутии это количество убывает до 200 и даже до 180 мм. Значительная доля осад­ков выпадает в виде снега. Тепла хватает лишь для испарения Уз осадков на севере и 2/з — на юге, на стыке тайги со смешан­ными лесами.

Речная сеть здесь густая, реки полно­водны. Помимо дождей, обильных во все теплые сезоны, выравниванию режима реч­ного стока служат значительные запасы грунтовых вод, медленность таяния снега под пологом леса и обилие озер. Их осо­бенно много в тех частях тайги, которые подвергались древнему оледенению или где протаивала мерзлота при потеплении кли­мата.

Еще больше, чем озера, в тайге распро­странены болота, как верховые, так и ни­зинные. Верховые, с характерной выпуклой поверхностью, образованы торфяным, или сфагновым, мхом, который не любит ми­неральных солей и предпочитает бедную ими дождевую воду. Естественно, что он и растет лучше всего на междуречьях и в условиях изоляции от подтока грунтовых вод. Поэтому сфагнум беден зольными веществами, что и делает торф из этого мха лучшим по качеству, малозольным. Хру­стящий в сухом виде, он чрезвычайно вла­гоемок и быстро набухает в сырость и дождь. На сером фоне мха обычно бывают видны лишь приземистая клюква, морош­ка, седая пушица, побеги насекомоядной росянки да вечнозеленые листики вереска андромеды и багульника. Местами растут корявые и низкорослые сосны.