Тайга — это хвойный лес. Южная граница европейской тайги протянулась от Питера к Казани, а сибирской — от Тюмени к Красноярску. Восточнее равнинная тайга соприкасается с горной тайгой Саян и Забайкалья и лишь в Приамурье позволяет распознать свою южную границу на стыке со смешанными лесами и лесостепями близ Благовещенска и Хабаровска.
Тайга — ландшафт, несущий на себе печать суровых климатических условий. Господство вечнозеленых хвойных деревьев — ответ растений на длительность морозной зимы. Хвоя сокращает расходование влаги, которое в морозных условиях было бы гибельно для листьев.
На долю тайги при ее более коротком, чем в лесотундре, дне приходится ненамного больше солнечной радиации, однако суммарный ее приход за год превышает в отличие от Субарктики расход (радиационный баланс положителен). В европейской тайге каждый квадратный сантиметр в течение года получает на 15—25 ккал лучистой энергии больше, чем расходует; в Средней Сибири с ее сильнейшим зимним охлаждением этот баланс уменьшается до 10—20 ккал. Умеренно теплое лето (средние июльские температуры колеблются от 13 до 19°) не знает морозов в течение трех-четырех месяцев. Зато зимой тайга — самая холодная зона страны. На востоке Сибири даже средняя температура января падает ниже — 40°; и именно в тайге, а не в тундре, правда внутри нагорий, находятся оба полюса холода Евразии—Верхоянск и Оймякон.
Субарктика ближе к морям, чем тайга, но осадков в тайге больше; ее питает круглогодичный западно-восточный перенос воздуха. Большинству мест достается от 300 до 600 мм в год, и лишь во Внутренней Якутии это количество убывает до 200 и даже до 180 мм. Значительная доля осадков выпадает в виде снега. Тепла хватает лишь для испарения Уз осадков на севере и 2/з — на юге, на стыке тайги со смешанными лесами.
Речная сеть здесь густая, реки полноводны. Помимо дождей, обильных во все теплые сезоны, выравниванию режима речного стока служат значительные запасы грунтовых вод, медленность таяния снега под пологом леса и обилие озер. Их особенно много в тех частях тайги, которые подвергались древнему оледенению или где протаивала мерзлота при потеплении климата.
Еще больше, чем озера, в тайге распространены болота, как верховые, так и низинные. Верховые, с характерной выпуклой поверхностью, образованы торфяным, или сфагновым, мхом, который не любит минеральных солей и предпочитает бедную ими дождевую воду. Естественно, что он и растет лучше всего на междуречьях и в условиях изоляции от подтока грунтовых вод. Поэтому сфагнум беден зольными веществами, что и делает торф из этого мха лучшим по качеству, малозольным. Хрустящий в сухом виде, он чрезвычайно влагоемок и быстро набухает в сырость и дождь. На сером фоне мха обычно бывают видны лишь приземистая клюква, морошка, седая пушица, побеги насекомоядной росянки да вечнозеленые листики вереска андромеды и багульника. Местами растут корявые и низкорослые сосны.