Многие верховые болота тайги возникают в ходе естественного заболачивания лесов. Иногда оно создается вследствие формиро­вания плотного водоупорного горизонта вмывания в глубине подзолистых почв. Этому же содействует усиление тенистости леса по мере его роста и сгущения крон, а также нарушение соотношения между ув­лажнением и испарением на гарях и вы­рубках.

В поймах и западинах, особенно при за­растании озер и староречий, формируются низинные, главным образом травяные, бо­лота — осоковые, тростниковые, иногда так­же и моховые (гипновые). Растительность на таких болотах меняется концентриче­скими кругами от периферии к центру, от­ражая последовательность стадий зараста­ния водоема. С берегов на водоем насту­пают различные водные растения. В аван­гарде идут коренящиеся под водой, но выставляющие цветы на воздух и кувшинки, за ними следуют камыши и тро­стники, а в самой прибрежной части шест­вие замыкают стрелолист и осоки.

Отмира­ние каждого из этих растений содействует обмелению водоема и помогает сдвигаться внешним кругам растений все ближе к центру, пока озеро совсем не исчезает. Возникшие таким путем травяные болота с осоковым торфом могут быть завоеваны мхами, сначала зелеными, а в заключение эволюции и белыми, сфагновыми. Бывает, что в центре болота остается еще не за­росшее окно воды, зацветшее тиной.

А ино­гда под выдвинутым вперед, нависающим покровом сфагнума и подстилающих его торфов сохраняются участки погребенного водоема. Такие коварные надводные болота метко названы зыбунами.

Болота тайги — обильный источник тор­фа. Осушение их — огромный, сегодня еще малоиспользуемый резерв расширения воз­делываемых земельных угодий. Плуг, переворачивающий пласты земли в западной тайге, выносит на поверхность белесовато-серую присыпку, которая дала имя главному типу таежных почв — под­золам. Но под большей частью сибирской тайги развита вечная мерзлота. Поэтому в отличие от кислых подзолистых почв внемерзлотных районов здесь широко рас­пространены менее промываемые и нейт­ральные, т. е. лишенные кислой реакции, таежно-мерзлотные почвы.