Смешанные леса, т.е. хвойно-широко-лиственные, бывают двух типов. Это либо чередования сравнительно чистых масси­вов ели (обычно на северных склонах) с дубравами или липняками (на южных), либо действительная смесь хвойных и ши­роколиственных деревьев, равноправно со­седствующих в одном и том же лесу и в одном и том же верхнем ярусе. На Рус­ской равнине такими соседями оказыва­ются ель и дуб, сосна и липа, на Дальнем Востоке, с одной стороны, — корейский кедр, аянская ель, цельнолистная и белокорая пихты, с другой — особые виды ли­пы, дуба, клена, ясеня, ореха. Примесь широколиственных деревьев нарастает с севера на юг.

В животном мире также отразилось со­четание таежных и лиственно-лесных форм. Типичные обитатели тайги — бурые медве­ди, волки, ласки — встречаются с харак­терными жителями листопадных лесов — с косулей, европейской норкой, нескольки­ми видами сонь, зеленым дятлом. Еще сложнее сочетание северных и южных лес­ных фаун на Дальнем Востоке.

В подзоне смешанных лесов теплее и влажнее, чем в тайге. Здесь 4—5 месяцев не бывает морозов, за год выпадает более 600 мм осадков. Баланс влаги положитель­ный, поэтому реки многоводны; но там, где дренаж затруднен и близко стоят грун­товые воды, все еще много болот, на севе­ре верховых. Режим почв промывной. Обилие трав и листопадной подстилки определяет дерново-подзолистый тип почвообразова­ния. На Дальнем Востоке местами ощу­щается влияние сезонной мерзлоты грун­та, сохраняющееся до июля — августа. Это затрудняет промывание почв, в результате чего дерново-подзолистый процесс уступает место некоторому оглеению почв; на без­лесных участках возникают лугово-дерновоглеевые и черноземовидные почвы.

На время оледенения смешанные леса отступали на юг, а в суровых условиях Сибири были совсем вытеснены, так что вернуться в ныне занимаемые ими широ­ты они могли только в Европейской части страны. Уцелели смешанные леса и на Дальнем Востоке, где не было сплошного оледенения, отсюда их сложность, видовое богатство, в частности обилие южных теп­лолюбивых растений, контрастно сочетаю­щихся с холодостойкими северянами.

Природный ландшафт в полосе смешан­ных лесов видоизменен несравненно силь­нее, чем в тайге. Смешанные леса сильно вырублены. Большие перемены произошли и в жи­вотном мире. На западе совсем исчезли ди­кие лошади и быки — тарпаны и туры; только в Беловежской пуще сохранился древний лесной бык — зубр. Истреблен со­боль, а речного бобра пришлось искусствен­но возвращать на былые местообитания.