Лиственные леса — одно из лучших укра­шений русской природы. Зелень тайги тор­жественна, но сурова, строга, а «зеленый шум» листвы праздничен, здесь природа ликует. Это ответ растительности на уве­личение и тепла, и увлажнения до их по­чти гармонического равновесия — количе­ство выпадающих осадков близко к коли­честву испаряющейся влаги. Обилие трав и ежегодно опадающая листва дают боль­ше перегноя, влагоемкого и, значит, теп­лоемкого. Почвы хорошо прогреваются, ма­ло промерзают и промываются меньше,поэтому и цвет у них серый, как бы пере­ходный от подзолистого к черноземам. На Дальнем Востоке с его теплым и влажным летом, а также под карпатскими, крымски­ми, западно-кавказскими горными листвен­ными лесами у почв преобладают бурые тона — такие почвы называют бурыми лес­ными, или лесными буроземами.

В этой подзоне влаги достаточно, и рас­тения не боятся ее-испарять. Поэтому у многих деревьев и трав здесь широкие ли­стья. способные отдавать влагу в 5—10 раз интенсивнее, чем хвоя. Травы, живущие под тенистым пологом распустившейся ли­ствы, увеличивают размеры своих листьев в погоне за светом. Сферические кроны деревьев образуют роскошные купола.

В более континентальных частях подзо­ны, например в Западной Сибири с ее бо­лее холодным и сухим климатом, листва мельчает. Леса становятся мелколиствен­ными, а в суровой Восточной Сибири исче­зают, уступая место тайге.

Широколиственные леса в отличие от тайги даже на малых участках пестры и сложны по составу. Особенной сложностью они обладают на Дальнем Востоке, где в них, как и в смешанных, унаследовано ви­довое богатство древних дочетвертичных лесов, не обедненных оледенением. Но и в более простых широколиственных лесах Русской равнины — дубовых и липовых — вполне обычна примесь ясеня, кленов, вя­за, ильма, береста, а под пологом верхнего яруса скрывается целая армия деревьев меньшего размера: дикие яблони и груши, черемуха, рябина, татарский клен. Обилен и подлесок, составляющий третий ярус зе­лени: крупные кусты лещины дают вкус­ные волошскне орехи, малина радует слад­кими ягодами; многочисленные птицы ценят плоды боярышника, калины, крушины, жимолости, шиповника... Красавцы берес-клеты словно щеголяют своими черными серьгами в оранжевых оторочках... Нако­нец, четвертый ярус — травы, среди кото­рых выделяются своими широкими листь­ями копытень и сныть.