Мелколиственные леса состоят преиму­щественно из березы и осины, они проще по составу, скромнее по облику, но и они летом полны удивительной свежести, пре­лести красок, веселого щебета птиц, пест­роты цветов, гудения пчел и мелькания ба­бочек. Сразу же после схода снегов землю под лиственными лесами устилает сплошной пестрый ковер трав и цветов — медуниц, пролесок, хохлаток, золотистых и белых анемон-ветрениц; когда же майская листва одевает деревья, яркие весенние цветы уже успевают отцвести, а вскоре и осемениться, после чего стебли таких растений отмира­ют, а корневища и луковицы сохраняют жизнеспособность до следующей ранней весны.

Но вот леса оделись тенистой листвой. Под ее пологом померкли краски, и насе­комых теперь привлекают ароматные и резко белеющие цветы — дивная пора цве­тения черемухи, диких яблонь и груш, жи­молости, калины, крушины, боярышника, а позже липы. Лето и осень — сезон грибов. А с первы­ми холодами зелень листвы уступает ме­сто чудесным краскам золотой осени. Жел­теют липы, ольхи, березы, становится буро-бронзовым дуб, нежно розовеет бересклет, красными огнями полыхают клены.

Особенно щедра и красочна расцветка осенней листвы на Дальнем Востоке, где у листвы каждого из многих десятков свой цвет. Здесь встречаются не только обычные желтые или оранжевые тона, но много и пурпура, киновари и даже лило­вого.