Листопад — замечательное приспособле­ние деревьев к суровым условиям зимы: сокращение испаряющей поверхности на-период, когда влага в почве скована моро­зами. Но это не единственное «оправдание» листопада. Несброшенная листва задержи­вала бы зимний снег, утяжеляя крону, и ветви ломались бы под его гнетом. В то же время листопад удобряет почву, возвращая ей значительное количество взятых у нее химических веществ. А осенние дожди утрамбовывают опавшую листву, и она вме­сте со снежным покровом создает на всю зиму надежное утепляющее покрывало, ко­торое помогает перезимовывать покоящим­ся в почве растениям.

Главная гордость широколиственных ле­сов Русской равнины — дуб. прочность и долговечность которого воспеты в былинах и песнях. Такой славе содействовали я крупные размеры, и древность деревьев (нередко тысячелетнего возраста), и пре­восходные качества их древесины, не гнию­щей и не теряющей прочности при размо­кают (для многих поделок даже особенно ценится черный, пролежавший долго в во­де, морёный дуб).

Дуб ветростоек, несмотря на раскидистость сферической кроны. Чтобы этот «зе­леный парус» мог противостоять ветрам, нужен не только очень прочный ствол, но в мощные корни. Длинный стержневой ко­рень добывает влагу из глубины, а силь­ные боковые его ответвления обеспечивают устойчивость дерева при ветрах.

Дуб требователен к почвам: не любит подзолов, не терпит засоления и заболачивания, а благоденствует на серых лес­ных суглинках, на черноземах, любит известковистые почвы.

Хотя дубравы и тенисты, сам дуб сравни­тельно светолюбив. Он не выносит затене­ния сверху, однако любит тень сбоку («растет в шубе, но с открытой головой»). Вот почему при выращивании дубков им помогают «подгонными» затеняющими ле­сокультурами. Из-за отсутствия таких затенителей и из-за боязни весенних замо­розков дуб избегает открытых мест, так что не может быть пионером в заселении пу­стошей и вырубок.

Влагоустойчивость древесины дуба дела­ет ее ценной для судостроения, для изго­товления клепки бочек. Любят- работать по дубу мебельщики и вагоностроители. В коре дерева содержится 10—12% дубиль­ных веществ, а в желудях много крахмала. жиров и сахара — это и корм для свиней, и сырье для производства заменителей кофе. В стране произрастает 19 видов дуба, но большинство из них — в горах Крыма и Кавказа. Дальневосточный дуб монгольский, низкорослый, нередко ис­кривленный, пригоден главным образом на топливо.