Липа — второе по своему значению дерево в русских лиственных лесах. В отличие от опыляемого ветром дуба она опыляется насекомыми и привлекает их ароматом и светлым тоном своих цветов. Липа — прославленный медонос, а высушенные цветки ее используют как потогонное средство (липовый цвет).
Мягкая, легко обрабатываемая древесина липы идет на производство мебели, кадок, фанеры и разных, в том числе художественных, изделий. Кора молодой липы дает лыко для изготовления корзин и веревок. В прошлом липовое лыко обувало всю крестьянскую Русь: из него плели главную-обувь деревни — лапти. Из коры более взрослых лип изготовляли мочало, рогожи, лубки для обшивки саней и телег. Липа — украшение улиц и парков. Такое глубокое проникновение липы в быт народа наряду с ее внешней красотой не могло не снискать и этому дереву любви и популярности: ему. как и дубу, посвящено немало песен.
Не боящаяся затенения ветроустойчивая и холодостойкая липа оказалась выносливее дуба: она уцелела островками даже в горах Кузнецкого Алатау. Видимо, это — напоминание о былой, более обширной области ее обитания.
Типичные представители широколиственных лесов — клены; их у нас 20 видов. Эти красавцы с пышной кроной, крупными пальчато-резными листьями, способные ярко расцвечиваться в осеннюю пору, особенно ценятся как украшение населенных пунктов. Ценна и кленовая древесина — ее применяют мебельщики, мастера, изготовляющие музыкальные инструменты, строители.
На крайнем западе и крайнем востоке лиственной подзоны к описанным главным широколиственным деревьям присоединяются представители соседних флор. На западе это теплолюбивые великаны — граб и бук, на Дальнем Востоке — местный вид граба, маньчжурский орех, родственный грецкому, бархатное дерево с пробковой корой, напоминающий клен и платан, и много других своеобразных деревьев. Для дальневосточных лесов характерна также особая мощность и густота кустарникового подлеска и обилие лиан.