Липа — второе по своему значению де­рево в русских лиственных лесах. В отли­чие от опыляемого ветром дуба она опы­ляется насекомыми и привлекает их аро­матом и светлым тоном своих цветов. Липа — прославленный медонос, а высу­шенные цветки ее используют как потогон­ное средство (липовый цвет).

Мягкая, легко обрабатываемая древеси­на липы идет на производство мебели, ка­док, фанеры и разных, в том числе худо­жественных, изделий. Кора молодой липы дает лыко для изготовления корзин и веревок. В прошлом липовое лыко обувало всю крестьянскую Русь: из него плели главную-обувь деревни — лапти. Из коры более взрослых лип изготовляли мочало, рогожи, лубки для обшивки саней и телег. Липа — украшение улиц и парков. Такое глубокое проникновение липы в быт наро­да наряду с ее внешней красотой не могло не снискать и этому дереву любви и по­пулярности: ему. как и дубу, посвящено немало песен.

Не боящаяся затенения ветроустойчивая и холодостойкая липа оказалась выносли­вее дуба: она уцелела островками даже в горах Кузнецкого Алатау. Видимо, это — напоминание о былой, более обширной об­ласти ее обитания.

Типичные представители широколист­венных лесов — клены; их у нас 20 видов. Эти красавцы с пышной кроной, крупными пальчато-резными листьями, способные яр­ко расцвечиваться в осеннюю пору, особен­но ценятся как украшение населенных пунктов. Ценна и кленовая древесина — ее применяют мебельщики, мастера, изготовляющие музыкальные инструменты, строи­тели.

На крайнем западе и крайнем востоке лиственной подзоны к описанным главным широколиственным деревьям присоединя­ются представители соседних флор. На за­паде это теплолюбивые великаны — граб и бук, на Дальнем Востоке — местный вид граба, маньчжурский орех, родственный грецкому, бархатное дерево с пробковой корой, напоми­нающий клен и платан, и много других своеобразных деревьев. Для дальневосточ­ных лесов характерна также особая мощ­ность и густота кустарникового подлеска и обилие лиан.