Лесостепная зона, как и лесотунд­ровая, имеет переходный характер: в ней закономерно чередуются участки обеих со­седних зон — лесной и степной. На ее се­верной окраине встречаются еще леса, ко­торые предпочитают селиться на лучше увлажненных возвышенностях с более лег­кими выщелоченными песчаными почвами. Разнотравно-луговым степям леса уступа­ют прежде всего -плоские равнины с тяже­лыми глинистыми почвами; песчаные же равнины, где благодаря особенностям суб­страта хорошо накапливается влага, оста­ются излюбленными местообитаниями ле­сов и на юге лесостепи.

На переходе от лесной зоны к степной тепла уже достаточно, чтобы испарить всю выпадающую влагу, а влаги еще достаточ­но, чтобы обеспечить весьма пышное раз­витие растительности. Вот почему и поч­вы в лесостепной зоне особенно богаты перегноем. Серые лесные земли переходят здесь в мощные черноземы.

С севера на юг количество осадков убы­вает, климат становится теплее, испаряе­мость увеличивается. Лесам по мере дви­жения на юг начинает не хватать влаги, и они уступают междуречья степям, тяго­тея к лучше увлажненным западинам, реч­ным долинам и балкам. Нередко лесные участки так спрятаны в понижениях рель­ефа, что внешне ландшафт имеет чисто степной облик. Кроме того, многие остров­ки леса были истреблены человеком. Юж­ная граница лесостепи совпадает примерно с годовыми суммами осадков - в 400 мм на западе и в 300 мм на востоке.

Как и южные лесные подзоны, лесостепь не образует непрерывной полосы. Единым массивом она тянется только на Русской равнине на юго-западе Сибири. В Средней Сибири зона прерывается горами: у их се­верного подножия встречаются лишь изоли­рованные лесостепные острова, вкраплен­ные в южную тайгу. Подобная же картина наблюдается и в Забайкалье, где лесостепь занимает редкие плоскодонные котловины, а в горах завоевывает более сухие и теп­лые южные склоны, уступая северные тайге.

Зато на обширных равнинах Дальнего Востока — на Зейско-Буреинской и Приханкайской в соседстве с сухими степями Монголии и Маньчжурии — лесостепь сно­ва вступает в свои права, однако приобре­тая здесь специфические, скорее лесолуго­вые черты. Ими она обязана муссонному климату.

Степные части зоны на большом ее про­тяжении распаханы. До их земледельческо­го освоения здесь преобладали красочные варианты луговых степей с густым разно­образным травостоем и плотной корневой системой, в результате чего ежегодно по­лучалось большое количество перегноя. Именно здесь формируются наиболее мощ­ные и тучные черноземные почвы в стране. Под островными лесами обычны оподзоленные и выщелоченные черноземы, а также серые лесные почвы.