От лесной зоны лесостепь невыгодно от­личается тем, что в ней резко возрастает интенсивность размывания и развевания почв, ветвятся глубокие овраги, случают­ся пыльные бури. Это следствие не только безлесия, но и широкого распространения рыхлых лёссовых грунтов, а также ливне­вого характера редких летних дождей. С эрозией и развеванием почв в лесостепи ведется активная, но еще не всюду доста­точная борьба.

Лесостепь сформировалась давно — она была прямой наследницей саванн, которые занимали эти широты при более жарком климате в неогене. Однако границы лесо­степи отнюдь но были постоянны. Их со­временное положение лишь очередной этап длительной борьбы леса и степи. В этой борьбе проявляются очень различные и про­тиворечивые тенденции. Одни процессы благоприятствуют наступанию степи на лес, другие — надвиганию леса на степь. Эти тенденции могут и одновременно проявляться в противоположных направлениях в разных частях зоны, и чередоваться во времени, образуя как бы естественный се­вооборот, в котором леса истощают, а сте­пи обогащают почву.

Самостоятельного биогеографического це­лого лесостепная зона не представляет: ви­дов, свойственных только этой зоне, нет. Ее населяют растения и животные, харак­терные для соседних, лесной и степной, зон, но многие из них (например, кобчик) рез­ко увеличивают здесь свое число. С унич­тожением лесов растет преобладание степ­ных видов над лесными.

Лесостепная зона — замечательная жит­ница нашей страны. Здесь чередуются по­севы пшеницы, кукурузы, подсолнуха, са­харной свеклы и конопли. Поля прерыва­ются лишь лугами, в западных частях зо­ны — садами, а в восточных кое-где, пре­имущественно на залежах, сохранились пастбища. В 50-х годах в сибирских звеньях зоны были освоены значительные массивы целинных и залежных земель.

Для сельского хозяйства лесостепной зо­ны характерна большая роль животновод­ства. Стада коров, свинофермы, птицефабрики, на востоке отары овец — неотъемле­мые черты культурного ландшафта лесо­степи.

Степная зона — одна из важнейших для хозяйства нашей страны. Ее название связано с ныне почти исчезнувшим типом растительности. Предшествующий степной покров на огромных пространствах рас­пахан и заменен культурной растительно­стью возделанных полей. Однако это не должно менять названия самой зоны, ибо степь, как и любая другая зона, не только тип растительности, но и более широкий ландшафтный комплекс, в данном случае с относительно сухим континентальным климатом, особым водным режимом, своим набором типов почв и группировок степ­ных животных.

Как для девственной, так и для воз­деланной степи характерно прежде всего безлесье — безграничность открытых про­странств, величие равнинных просторов. Лишь по днищам речных долин и балок, следуя излучинам русел, извиваются узкие полоски галерейных лесков. Местами на неоглядных степных равнинах поднимают­ся лесные полосы — таков рукотворный ландшафт лесостепи.

Из 120—140 ккал солнечной энергии, по­лучаемых каждым квадратным сантимет­ром поверхности зоны, около 70% посту­пает в течение жаркого лета. Избыток при­хода радиации над ее возвратным излуче­нием составляет 35—45 ккал на 1 кв. см. В середине зимы излучение превосходит приход тепла. При вторжениях холодных воздушных масс случаются морозы до 20 —30°, а в сибирских частях зоны темпера­тура падает и до —40°.

Сухость степной зоны, где выпадает все­го 300—500 мм осадков в год, а испаряться могло бы вдвое больше, заметна на глаз — здесь длительны засухи, уже к середине лета жухнут травы, часты суховеи и пыль­ные бури.

Степной растительности приходится при­спосабливаться и к летней сухости, и к зимним холодам. Исконный покров зоны слагали почти исключительно травы, в зна­чительной части злаки. К более влажному северу увеличивалась примесь красочного разнотравья. Для южной подзоны были характерны сухие и бескрасочные степи, преимущественно ковыльные и ковыльно-типчаковые. Оскудевает на юге и видовой состав флоры.

С возрастанием испаряемости связана резкая смена режима почвенной влаги. Если севернее лесостепи преобладают ни­сходящие токи вод, промывающие почву, то южнее этой зоны, напротив, господ­ствуют восходящие токи почвенного рас­твора, а с ними и усиление выноса мине­ральных солей из субстрата в почву. Для степей характерны богатые невымытым перегноем темноцветные почвы — черно­земы, лишь на сухом юге переходящие в каштановые.