Многие растения-степняки выработали оригинальные приспособления для рассе­вания семян по широким и открытым про­сторам своей зоны. Их легко отрывает от земли ветер и катит подчас на де­сятки километров. Таким растениям народ дал меткое название «перекати-поле», во­шедшее в науку как вполне официальное определение этой своеобразной жизненной формы.

Степь — все еще не исчерпанный фонд диких растений, которые могут служить сырьем, кормом, материалом для введения в культуру и создания засухоустойчивых сортов. Степное сено, флористический со­став которого очень разнообразен, славит­ся питательностью и хорошо поедается скотом, так как в нем особенно много пря­ных и ароматических растений. Высокая витаминозность степных кормов — одна из важных причин целебности кумыса — мо­лока степных кобылиц.

Первоначальный животный мир степной зоны резко изменен вместе с преобразова­нием ее растительности. Еще в XIX в. на юге Украины встречались косяки диких лошадей-тарпанов, множество сайгаков и косуль; из лесов соседней северной зоны на лето в степь приходили пастись олени и дикие быки — туры и зубры.

Теперь тарпаны и туры истреблены пол­ностью, олени и зубры оттеснены далеко в леса, а сайгаки — в полупустыни и пу­стыни Прикаспия. Из крупных копытных в степной зоне сохранилась только анти­лопа дзерен, встречающаяся в Забайкалье. Впрочем, в последние десятилетия сильно размножившиеся под охраной закона сай­гаки начали возвращаться из полупустын­ных в степные районы Казахстана.

Зато огромным обилием особей и разно­образием видов отличается фауна мелких степных животных, особенно грызунов — сусликов, байбаков, тушканчиков, хомяков, бесчисленных полевок. Они пожирают боль­шое количество полезных растений (50 сус­ликов, обитая на 1 га, поедают за год до 4 га растительной массы), служат разнос­чиками инфекций, и они же проявляют себя как важный фактор ухудшающегося преобразования почв. Грызуны-норники способствуют смешению почвенных гори­зонтов, изменению их физико-химических свойств. Перерытый норниками чернозем делается более влажным, обедняется пере­гноем с поверхности, а нижние горизонты почвы, напротив, им обогащаются. В тра­востое убывают злаки и бобовые, в районе колоний пеструшек разрастаются чертопо­лох и мордовник, в местах обитания поле­вок — шалфей.