Многие растения-степняки выработали оригинальные приспособления для рассевания семян по широким и открытым просторам своей зоны. Их легко отрывает от земли ветер и катит подчас на десятки километров. Таким растениям народ дал меткое название «перекати-поле», вошедшее в науку как вполне официальное определение этой своеобразной жизненной формы.
Степь — все еще не исчерпанный фонд диких растений, которые могут служить сырьем, кормом, материалом для введения в культуру и создания засухоустойчивых сортов. Степное сено, флористический состав которого очень разнообразен, славится питательностью и хорошо поедается скотом, так как в нем особенно много пряных и ароматических растений. Высокая витаминозность степных кормов — одна из важных причин целебности кумыса — молока степных кобылиц.
Первоначальный животный мир степной зоны резко изменен вместе с преобразованием ее растительности. Еще в XIX в. на юге Украины встречались косяки диких лошадей-тарпанов, множество сайгаков и косуль; из лесов соседней северной зоны на лето в степь приходили пастись олени и дикие быки — туры и зубры.
Теперь тарпаны и туры истреблены полностью, олени и зубры оттеснены далеко в леса, а сайгаки — в полупустыни и пустыни Прикаспия. Из крупных копытных в степной зоне сохранилась только антилопа дзерен, встречающаяся в Забайкалье. Впрочем, в последние десятилетия сильно размножившиеся под охраной закона сайгаки начали возвращаться из полупустынных в степные районы Казахстана.
Зато огромным обилием особей и разнообразием видов отличается фауна мелких степных животных, особенно грызунов — сусликов, байбаков, тушканчиков, хомяков, бесчисленных полевок. Они пожирают большое количество полезных растений (50 сусликов, обитая на 1 га, поедают за год до 4 га растительной массы), служат разносчиками инфекций, и они же проявляют себя как важный фактор ухудшающегося преобразования почв. Грызуны-норники способствуют смешению почвенных горизонтов, изменению их физико-химических свойств. Перерытый норниками чернозем делается более влажным, обедняется перегноем с поверхности, а нижние горизонты почвы, напротив, им обогащаются. В травостое убывают злаки и бобовые, в районе колоний пеструшек разрастаются чертополох и мордовник, в местах обитания полевок — шалфей.