Грызуны формируют даже особый мик­рорельеф, покрывая поверхность степей кочками вырытой земли — их так и назы­вают байбаковинами и сусликовинами. Кочки испещряют степь, словно бородавки, до 200—300 на 1 га, что дает в сумме циф­ру в десятки кубометров перемещенного грунта.

Богат в степях мир птиц. Среди них ти­пичные степняки — дрофа, стрепет, серая куропатка, степной жаворонок, журавль-красавка, степной орел. У воды держатся колпицы, пеликаны, цапли, многочислен­ные утки. Хорошо себя чувствуют в степях пресмыкающиеся: различные ящерицы, степная черепаха, степная гадюка, полоз. Еще и доныне степную зону временами навещает саранча, способная опустошать поля. Благодаря широкому применению хи­мических средств борьбы ущерб от нее за последние десятилетия удалось свести к минимуму.

На юге степной зоны черноземы сменя­ются темно-каштановыми почвами с силь­ным развитием солонцов. На солонцах вы­живают только специфические солонцовые и сочно-солянковые растения.

Степи невеликая житница стра­ны. Наряду с морями пшеницы здесь раз­долье и кукурузе, подсолнуху, бахчам, са­дам, а на теплом западе — и виноградни­кам. Западные степи — украинские, донские, приволжские — были освоены раньше, чем восточные, где совсем еще недавно суще­ствовали большие резервы целинных и за­лежных земель. Освоение целины в 50-х го­дах резко продвинуло культурный ланд­шафт в сибирские части степной зоны.

Разнообразие природных условий сказы­вается на хозяйстве: на климатически бо­лее мягком западе возделывается озимая пшеница, на более континентальном вос­токе и на юге — яровая. К востоку возрас­тает роль животноводства, в особенности овцеводства.