Когда вода, поступающая в понижении, имеет отток, их поверхность может и не засоляться, ибо промывается весенними и другими дождевыми разливами. Высыхая летом, она превращается и зеркально глад­кую, как асфальт, плотную и звенящую под копытами лошадей безжизненную гли­нистую кору и растрескивается; такие ни­зины называют такырами.

Пустыни — простор для ветров. Упорный афганец Каракумов не уступит но длитель­ности и силе сахарскому хамсину. Пески и пыль, особенно обильная в со­лончаковых котловинах, выдуваются вет­рами и образуют дымку, месяцами вися­щую в воздухе. В районах, из которых пыль выносится особенно интенсивно. об­разуются даже впадины. Огромна роль вет­ра в построении песчаного рельефа пу­стынь. Главные массы песка принесены сюда древними реками, а местами и моря­ми, но сегодняшний рельеф этих песков, как правило, перестроен ветром.

Широко распространено представление о песчаных пустынях как о стихни движу­щихся песков, неотвратимо наступающих на поля и селения. В действительности большая часть песчаных гряд и холмов на­ходится в закрепленном состоянии: их дав­но и прочно сковали корни пустынных ку­старников и трап. Лишь там, где неумерен­ными выпасами, выжиганием кустов пли уничтожена, пески приходят в движение и превращаются в грозную стихию, угрожаю­щую хозяйству.

Пески водопроницаемы, значит, каза­лось бы, не задерживают воду и должны быть самыми безводными районами зоны. Но как раз песчаные пустыни оказывают­ся наименее пустынными. Здесь при внеш­нем безводье сосредоточены особенно боль­шие запасы подземных вод и поэтому про­израстает наиболее густая растительность. «Кум бар — су бар» («есть песок — есть во­да»),— говорят в Средней Азии.

Пески пустынь обладают водоносными горизонтами двух родов. Верхний — вися­чий — возникает в результате способности песков удерживать водяной пар из про­никающего в грунт воздуха. Этому содей­ствуют молекулярные и капиллярные си­лы. Верхний горизонт действительно как бы подвешен в грунте на глубине всего 10— 50 см и не имеет сообщения с водоносными горизонтами, залегающими глубже. Неко­торые растения, например песчаная ака­ция, приспособились к получению влаги именно отсюда; в этом же горизонте мно­гие животные располагают свои норы. Бо­лее глубокие слон песка (в нескольких метрах и даже десятках метров от поверх­ности) несут в себе подземный плащ вод, фильтрующихся со стороны. Этой влаги достигают растения, развивающие особен­но длинные корни. Таковы белый саксаул и верблюжья колючка.