К короткому периоду ранне-весенних дож­дей великолепно приспособились эфемеры и эфемероиды, подобные тем, о которых уже шла речь в рассказе о степях. Они на месяц-два способны образовать свежий и сплошной, напоминающий луга травяной покров (до 1000 растений на каждом квад­ратном метре), чтобы уже к середине ап­реля не только отцвести, но и осеменяться и умереть (эфемеры) или замереть (эфе­мероиды) до будущей весны.

Наиболее типичные растения эфемеровых лугов — пу­стынная осочка каранляк, размножающийся наземными лу­ковичками. Много лютиков, тюльпанов, маков. Как ни эфемерна сама такая весна, это пора истинного расцвета жизни в пу­стынях, период, когда они менее всего оправдывают свое название. Весенние пу­стыни буквально кишат жизнью: поют к щебечут птицы, шмыгают агамы, кругло­головки и другие ящерицы, катят навоз­ные шарики жуки-скарабеи. порхают ба­бочки, множество черепах выползает из нор. и мелкие чернявые самцы, по-птичьи пища и по-кошачьи шипя, дерутся, оспа­ривая права на приглянувшуюся крупную самку...

Но уже в апреле на пустыни начинает изливаться нестерпимый зной, и они слов­но замирают. Все живое стремится укрыть­ся под землю, залечь на летнюю спячку. В подземных лабиринтах терпимее микро­климат (не только в жару, но и в холод), и не случайно именно в таких подземель­ях пережидают трудное время и грызуны, и пресмыкающиеся, и насекомые, и даже некоторые птицы...

Необходимость преодолевать большие расстояния в поисках источников воды раз­вила у многих пустынных животных спо­собность к особенно быстрому бегу. Сус­лики, песчанки и заяц-толай вообще обхо­дятся без водопоев. Некоторые животные научились спасаться от зноя раскаленного грунта на ветвях кустов (ящерицы, стре­ла-змея).

Другие выработали способность с поразительной быстротой зарываться в песок, «тонуть» в нем. Жизнь на сыпучем грунте вызвала развитие густого волосяного покрова на ногах тушканчиков, удли­нение пальцев у сусликов и круглоголовок, развитие роговых чешуек на краях паль­цев у многих пресмыкающихся. Эти при­способления помогают животным и дви­гаться по пескам, и отгребать песок при заносах, и рыть норы. Дневной перегрев грунта содействовал выработке таких при­способлений, как сокращение поверхности ступни у грызунов и птиц.