Роющая деятельность грызунов, напри­мер больших песчанок, как и в полупусты­нях. нарушает задернованность песков, со­действует перемешиванию почвенных го­ризонтов и уменьшению гигроскопической влажности.

Несчетны приспособления к сухости кли­мата у растений. Для уменьшения испарения у многих растений опушены пли покрыты восковым налетом стебли и листья. Есть растения, среди них. например, пионер за­крепления песков — злак, которые приспособились переносить медленное за­сыпание песком. Они успевают наращивать по мере своего погребения верхушки стеб­лей и новые ярусы корней. Есть растения, которые запасают влагу в своих стеблях II листьях. К таким растениям-суккулен­там относятся многие солянки.

Специального упоминания заслуживают саксаулы — деревья, достигающие 5—6 м высоты. Они безлистны, а роль листьев вы­полняют членистые прутьевидные побеги, чешуйки и бугорки. Древесина у саксаулов хрупкая, но плотная и тяжелая, стволы корявые, свилеватые. В качестве строитель­ного и поделочного материала саксаул не­пригоден, по как топливо великолепен (много жара — мало пепла). Белый сакса­ул предпочитает пески, где образует раз­реженные древостой, а иногда и рощи. Черный саксаул растет на разнообразных глинистых, в том числе за­соленных, почвах, образуя довольно об­ширные леса. Оба саксаула годятся для использования в мелиоративных целях: белый для закрепления песков, мерный для освоения засоленных земель.

Главное богатство живой природы пу­стынь — ее растительные корма, велико­лепная база животноводства, прежде всего овцеводства. Обилие солнца содействует повышенной питательности растений. Она сохраняется в усохших стеблях и зимой. В отличие от горь­кой полыни наших степей пустынные полыни обладают высокими кормовыми ка­чествами. Превосходны весенние пастбища на эфемеровых лугах. Очень питательны многие астрагалы. Для неприхотливых вер­блюдов кормом служат почти все растения пустынь. Пот почему можно считать паст­бищными угодьями все наши пустыни, за вычетом разве самых злостных солончаков.

Чрезвычайно важно то, что эти пастби­ща зимние — отсутствие снегового покрова почти гарантировано. Среди дикорастущих растений пустыни есть дающие техническое и лекарственное сырье.

Много полезного содержит и фауна пу­стынь, в частности фауна копытных. В юж­ных районах еще сохранились родственни­ки диких лошадей и ослов — куланы-онаг­ры. Нередко встречаются антилопы — джей­раны и сайгаки. Вкусное мясо, напомина­ющее куриное, а весной также и вкусные яйца дают многочисленные черепахи; но до сих пор это животное используют в пи­щу лишь единичные любители.