Есть в пустыне и опасные для человека животные, особенно среди грызунов, змей и паукообразных. Грызуны страшны как переносчики чумы и вредны как истреби­тели полезных растений. Среди змей осо­бенно ядовита пепельно-серая гюрза, а в оазисах встречаются эфы и кобры. Однако змеи и полезны: они истребители вредных грызунов; добыча лекарственного змеиного яда стала предметом промысла, и прини­маются меры даже по охране ядовитых змей от истребления. В числе паукообраз­ных врагов человека первыми называют обычно скорпиона и сольпугу - фалангу. Скорпион ядовит, укусы фаланги, как питающейся падалью, грозят заражением крони. Но по тяжести последствий и числу жертв скорпионы и фаланги намного усту­пают пауку каракурту, само название которого в переводе означает «черная смерть». Укус каракурта часто бывает смертелен для человека, губит немало лошадей и вер­блюдов, и только овцы для его яда неуяз­вимы.

Есть враги человека и среди насекомых. Москиты в некоторых оазисах юга служат переносчиками лейшманноза — болезни, бо­лее известной под именем пендинской яз­вы. Значительная работа проведена по лик­видации очагов размножения саранчи.

Своеобразна природа пустынь, специ­фичны и приемы ее использования. Глав­ный из них. конечно, искусственное оро­шение — ирригация. В пустынях пиками выработаны хитроумнейшие способы оты­скания, накопления и распределения воды. Тут и улавливание се из подземных линз с помощью туннельных галерей — кяризов, и создание пустынных водохранилищ-ци­стерн — сардоб, и получение воды из арте­зианских скважин, и подъем ее на тран­зитных рек на вышележащие поля как с помощью старинных черпачных колес — чигирей, так и современными насосами; на­конец, сооружение сложнейших систем арыков, питаемых специальными водоза­борными и водораспределительными уст.

Опыт строительства оросительных си­стем в пустынях измеряется тысячелетия­ми; копать колодцы и рыть арыки человек умел еще в бронзовом веке. Владение во­дой в пустынях всегда было важнее владе­ния землей. Гибель городов и целых циви­лизаций оказывалась следствием не клима­тических, а разрушений ороси­тельных систем вражескими полчищами.