Для орошении наших пустынь теперь созданы мощные водораспределительные системы, питаемые крупными магистраль­ными каналами. Для предотвращения вто­ричного засоления почв и уже засоленных применяют отвод соленых вод. понижение их уровня, промывку почв, предупреждение фильтрации вод из каналов и т. п.

При великом обилии тепла и света даже совсем бесплодные на вид пепельно-белесые сероземные почвы пустынь с помощью искусственного орошения способны прино­сить щедрые урожаи ценных культур — винограда, бахчевых, садовых, риса. Осо­бенно ценно «белое золото» — хлопчатник, замечательно приспособленный именно к среднеазиатским условиям климата — рав­нинным и нижнегорным. Период с темпе­ратурами выше 10 на равнинах продол­жается 170—230 дней, а выше 20 — 120—150 дней. Очень важно, что многие средне­азиатские реки имеют мощный паводок ле­том, связанный с таянием горных снегов и льда. Этот максимум расхода воды со­впадает с периодом самой сильной сухо­сти и зноя на равнинах, когда поля осо­бенно нуждаются в поливе.

Пустыням свойственны своя красота и величие. Незабываемые впечатления оста­ются и от бескрайних песчаных «морей», на которых волнами застыли гряды барха­нов, и от тенистых оазисов, и от пышных тугайных зарослей. Фантастичны миражи и марева, удивительны поющие пески пу­стынь. Мудрость тысячелетнего опыта и изобретательность современной техниче­ской мысли сочетаются в конструкции ир­ригационных устройств. Некоторые свойства климата пустынь це­лебны: воздух крайне беден бактериями, это хорошо помогает охлаждению кожи и разгружает почки. Вот почему в зонах пу­стынь создаются курорты.

Пустыни умеренного пояса. Солнце дарит этим пустыням по 120—150 ккал на 1 кв. см в год, что превышает расход тепла на излу­чение с той же площади на 30—45 ккал. Только зимой баланс прихода и расхода излучения близок к нулю, а бывает и отри­цательным.

Зима здесь холодная. Даже средние ян­варские температуры опускаются на 7— 15° ниже нуля, отдельные же морозы мо­гут превышать и 40°. Средние температу­ры июля равны 22—26, случается жара до 50 в тени. В отличие от более южных суб­тропических пустынь здесь осадки выпа­дают сравнительно равномерно — понемно­гу круглый год. а всего за двенадцать ме­сяцев — 100—150 мм.

Растительность северных пустынь изо­билует холодо, сухо и солеустойчивыми многолетниками — со­лянками, образующими заросли полукустарников. Встречаются и кустарники и даже целые рощи саксаула. Сочно-стебельные растения с запасами влаги здесь вымерзают. Не характерны и растения-эфемеры — тут им мешает затяжная холодная весна с возвратами морозов.

Северные пустыни скуднее и однообраз­нее других: здесь меньше и насекомых, и пресмыкающихся, мало зимующих птиц. Главный вид хозяйственного использова­ния этой зоны — выпас скота на пастби­щах.