Субтропический пояс. Только юго-запад­ные окраины нашей страны находятся в субтропиках. Для северян это удивитель­ный мир солнца и тепла, мягкой зимы, где средние температуры даже в самые холод­ные месяцы не бывают ниже нормы, а чаще колеблются в пределах 3—4° и где расте­ния имеют возможность весь год не сбра­сывать зелени...

Однако нашей стране принадлежит лишь крайняя северная периферия этого пояса, где далеко не все черты субтропи­ческой природы отчетливо выражены. Не­которые районы, которые мы по привыч­ке считаем субтропическими, строже было бы называть переходным к субтропиче­ским.

Критическими условиями, губительными для большинства многолетних субтропиче­ских растений, оказываются двадцатигра­дусные морозы. Примерно с рубежом их распространения совпадает и линия сред­них из абсолютных годовых минимумов температуры в —10°. Именно этим обстоя­тельством объясняется, почему и в самых наших теплых субтропиках Колхиды, где раз в 10—15 лет все же случаются крепкие морозы, господствуют не вечнозеленые, а листопадные леса. Только в приземном ми­кроклимате здесь ужинается, не вымерзая, вечнозеленый Подлесок — истинный аван­гард печной зелени настоящих субтропи­ков.

Нормальными для всей планеты субтро­пическими широтами считается полоса ме­жду тридцатой и сороковой параллелями.

Лицо субтропического пояса определя­ется далеко не одними только темпера­турными характеристиками. Субтропикам свойственны и спои особенности циркуля­ции атмосферы.