Нормальными для всей планеты субтро­пическими широтами считается полоса ме­жду тридцатой и сороковой параллелями. Каждый квадратный сантиметр этой поло­сы получает 140—160 ккал солнечной энер­гии. На суше около 100 ккал из них излу­чается обратно, так что избыток прихода энергии над излучением составляет 40— 60 ккал кв. см (в тропиках 60—70 ккал кв. см, в умеренном поясе 20—40 ккал, кв. см). Здесь приход тепла даже в зимние месяцы превосходит излучение.

Если бы такой режим тепла был строго ограничен 40-й параллелью, тогда за пре­делами субтропиков оказались бы не толь­ко Южный берег Крыма, но и вся Грузия. Реальное же распространение субтропиче­ской природы объясняется, однако, многи­ми дополнительными причинами. Главная из них — защитная роль горного рельефа, который прикрывает некоторые районы от северных холодов и позволяет субтропи­ческим ландшафтам продвигаться за сот­ни километров севернее 40-й параллели. Под защитой Крымских гор они проникли на Южный берег Крыма до 45 с. гл.. под защитой Большого Кавказа — в Колхиду и на все кавказское Черноморье вплоть до 44°, а в жаркие равнины Восточного Закав­казья — до 42° с. ш.

В Средней Азии, напротив, полное отсут­ствие горных барьеров севернее 40° с. ш. открыло юг Туранской низменности втор­жениям арктического и сибирского возду­ха, поэтому здесь между 38 и 40° с. ш. про­тягивается полоса, которую резоннее было бы именовать переходной к субтропикам. Лишь южнее под защитой хребтов Копетдага субтропические условия вступают в свои права.

Лицо субтропического пояса определя­ется далеко не одними только темпера­турными характеристиками. Субтропикам свойственны и спои особенности циркуля­ции атмосферы. Зимой, когда затропический максимум атмосферного давления сдвигается к югу. тропический воздух со­прикасается с умеренным. Вдоль этого фронта кочуют семейства циклонов, несущие с собой обильные зимние осадки и неустойчивую погоду с частым чередованием потеплений и похолоданий.

Летняя сухость в субтропическом поясе выражена не всюду. Его западным звеньям и отдельным приморским участкам свойст­венно влажное лето. Зимний максимум осадков местами смещается на весну. Но сточным, наиболее удаленным или изоли­рованным от Атлантики районам достает­ся так мало влаги, что там складывается климат сухих субтропиков и развиваются соответствующие типы ландшафта. Таковы субтропические степи и полупустыни Восточного Закавказья и субтропические пу­стыни юга Средней Азии. Варианты ланд­шафта со средиземноморским режимом увлажнения называют полусухими, а при несколько большем суммарном увлажне­нии— полувлажными субтропиками.