Аналоги средиземноморского ландшафта полусухих субтро­пиков (в более сурово-холодном вариан­те) представлены у нас лишь в двух ме­стах «Средиземноморского Черноморья» — на Южном берегу Крыма и в районах Но­вороссийска — Геленджика.

На первый взгляд природный ландшафт этих территории по многом похож на ланд­шафт побережий Италии и Греции: рослых лесов крайне мало, склоны гор испещрены изреженными кустарниковыми зарослями и низкорослым редколесьем. В отличие от вечнозеленого итальянского маквиса эти не менее засухоустойчивые кустарники сбрасывают листву на зиму. Польше всего они напоминают заросли и мелколесья се­верной половины Балканского полуострова — так называемый шибляк. Здесь харак­терны кустарниковый дубняк, грабинник, низкорослый древовидный можжевельник, красноягодные кусты барбариса, боярыш­ника, шиповника, кизила, своеобразные ку­старники — сумах и скумпии. На камени­стых местообитаниях хорошо себя чувст­вуют сосны, украшающие прибрежные ска­лы не менее живописно, чем в Италии. На более сухих склонах ютятся низкорослые колючие кустарники типа греко-турецкой фриганы вроде держидерева, трагакантовых астрагалов и т. п.

Реки и ручьи наших средиземноморских субтропиков летом мелеют, а частично со­всем пересыхают. Почвы здесь имеют ко­ричневатый цвет (влияние невынесенных окислов железа). В культурном ландшафте господствуют виноградники, плантации та­бака, фруктовые сады с инжиром и шелко­вицей, наиболее холодостойкие декоратив­ные субтропические растения (кипарисы. некоторые пальмы).

В сторону Колхиды летняя сухость сме­няется нарастающим увлажнением. К юго-восточному углу Черного моря примыкают влажные субтропики; они увлаж­нены обильно и равномерно, на побережье за год выливается 1000—2000 мм дождей, а в приморских горазд еще больше.

Зимние дожди в Сочи и Батуми связаны, как и зимние дожди в Крыму и Новорос­сийске. с циклонами средиземноморского типа, летние же дожди — с преобладанием северо-западных ветров. В условиях обилия тепла и влаги формируются желтозерные и красноземные почвы.

Влажные субтропики — арена интенсив­ных работ по преобразованию природы, идущих в двух направлениях. Первое — осушение обширных заболоченных прост­ранств Колхидской низины. Второе — ши­рокое внедрение экзотических южных рас­тений в культуру для декоративных и хозяйственных целей. В культурном ланд­шафте здесь царство чайных плантаций, цитрусовых садов, эвкалиптовых и кипари­совых аллей. Культивируются бамбук, в парках красуются магнолии, бананы, разнообразные пальмы...

Далеко не всюду они процве­тают с юга, многие несут на себе следы неред­ких морозов — отмершие ветви, а подчас и целые стволы. Несравненно более жизне­способными оказываются введенные здесь в культуру листопадные широколиствен­ные деревья — платаны, кашта­ны; они чувствуют себя тут не гостями, а хозяевами и достигают поэтому поистине богатырской мощи.