Рассмотрим ландшафтные зоны сухих субтропиков. Субтропические степи распро­странены в Восточной Грузии и Западном Азербайджане. Здесь выпадает 400—500 мм осадков в год. На периферии Курннской впадины промежуточной формой между ле­сом и степями оказались сухолюбивые редколесья из низкорослых фи­сташковых деревьев с примесью дуба п карагача. Теперь они чаще заменены вторичными степями, главным образом бородачовыми.

Субтропические полупустыни распространен у нас в Восточном За­кавказье. Зимы тут теплые — средние тем­пературы января держатся около 0° или несколько выше (до +3°), но при вторже­ниях холодного воздуха с востока случа­ются и морозы до 26°. Лето, знойное — сред­ние июльские температуры достигают 26— 30° а в отдельные дни жара может дохо­дить и до 43° в тени.

Осадков выпадает 200—400 мм в год, пре­имущественно в холодное полугодие. Лето сухое. Поверхность здесь бывает так нака­лена, что над ней даже воздушные массы, принесенные с моря, прогреваясь, удаля­ются от насыщения и действуют как сухо­веи. Проникают в Восточное Закавказье и западные ветры, но в нисходящем потоке, так что влага их достается только окру­жающим горам. Лишь осенние и весенние дожди, связанные с перемещающимся сю­да полярным фронтом, приводят к крат­кому расцвету растений - эфемеров во главе с луковичным мятликом — это важный кор­мовой ресурс зимних пастбищ. Зима бес­снежная, снег ложится на сутки-другие.

Среди светлых серо-коричневых почв, обычных для субтропических полупустынь, широко распространены солончаки и уча­стки с болотно-солончаковыми и лугово-солончаковыми почвами, где хорошо ужи­ваются солянки. На обширных простран­ствах главное ландшафтное растение — мейерова Полынь. Вдоль рек развиты по­добные пустынным тугайные заросли.

При искусственном орошении в зоне хо­рошо растет хлопчатник, виноградная лоза, субтропические плодовые—инжир, гра­нат, хурма, айва, грецкий орех, а также зерновые, бахченые и огородные культуры. Уже сейчас полупустыни во многих местах пересечены зелеными полосами полезащит­ных лесонасаждений из шелковицы, белой акации, колючей южнокаспийской гледи­чии и фруктовых деревьев.

Субтропические пустыни за­нимают южную поло­су пустынь, где испаряемость более чем в 10 раз превышает выпадающие осадки. Это характерно для низин Турана южнее 40 с. ш. Летом здесь стоит самый жестокий в нашей стране зной — средние июльские температуры воздуха достигают 27—30°, а максимальные доходят до 50°. Солнце про­ливает на каждый квадратный сантиметр поверхности субтропических пустынь 160— 180 ккал энергии в год, причем это на 50—60 ккал кв. см больше, чем расход энергии на излучение. В результате здесь и зимы теплее, чем в пустынях севера: средние температуры января близки к ну­лю, а на юге достигают даже +5°.

Осадки скудны — за год их выпадает око­ло 100 мм. Зимой и особенно весной в этой зоне подолгу действует полярный фронт. С движущимися вдоль него циклонами свя­заны главные периоды дождей. Ранней вес­ной они вызывают расцвет эфемеровой и эфемероидной растительности.

Преобладают заросли сухолюбивых ку­старничков и полукустарников. Широко распространены сочные растения — сукку­ленты. Типичные почвы — сероземы и рез­ко осветленные с защит­ными корами. Во впадинах и здесь обычны солончаки.

По сравнению с пустынями умеренного пояса субтропические неизмеримо продуктивны: там, где применяется искусствен­ное орошение, сосредоточены главные в нашей стране ноля лучшего хлопчатника, виноградники, бахчи и сады. Однако, как уже говорилось, здесь все-таки слишком часто случаются вторжения арктического и сибирского воздуха через равнины Тури­на. Только на юго-западе Туркмении под защитой невысокой ширмы прерывистых горных цепей Копетдага в долине Атрека зима настолько смягчена, что здесь плодо­носит даже гостья из тропиков — финико­вая пальма. Скромнее субтропики долины Сумбара: здесь на высоте 400—000 метров над уровнем моря представлены одни горные варианты субтропической природы.