География населения
Как формировалось население нашей страны.
С древних времен предметом географии были не только природа и хозяйство различных стран, но и населяющие эти страны народы. «Когда мы рассматриваем данную страну в политико-экономическом отношении, — писал К. Маркс — то мы начинаем с ее населения, его разделения на классы, распределения населения между городом, деревней и морскими промыслами, между различными отраслями производства...».
Население страны на 1 июля 1971 г. составило почти четверть миллиарда — свыше 245 млн. человек. По численности населения наша страна стояла на третьем месте в мире после Китая и Индии. В стране тогда проживало вдвое или вдвое с лишним больше людей, чем в каждой из стран, входящих в группу «сто или почти стомиллионных», — Японии, Индонезии, Бразилии; в четыре-пять раз больше, чем в крупнейших странах зарубежной Европы — Великобритании, Франции, Италии.
Как же сформировалось население нашей страны, как изменялась его численность на протяжении истории и как она от места к месту изменяется сейчас?
О численности населения Российской империи можно с достаточной точностью судить только по данным на 1867 г., когда была проведена первая и единственная до революции всеобщая перепись, она насчитала более 128 млн. человек; но территория, к которой относилась эта цифра, не совпадает с современной территорией страны.
Для последней пересчетом установлено, что в 1913 г. жило немногим более 159 млн., а в 1917 г. — 163 млн. человек.
Для более ранних периодов, предшествовавших первой всероссийской переписи, данные гораздо менее надежные. Они были получены очень разными, но одинаково несовершенными способами; к тому же их очень трудно свести в единый ряд для сопоставления потому, что от столетия к столетию женились государственные границы страны.