В царской России с низким уровнем даже простой грамотности большая часть населения начинала трудиться очень рано, находясь еще в нетрудоспособном возрасте; а сейчас же осуществлено всеобщее обяза­тельное 11-летнее обучение. Кроме того известная доля физически уже трудоспособного насе­ления как бы откладывает свое включение в производственную жизнь страны для того, чтобы затем включиться в нее с боль­шим эффектом. Это относится к студентам вузов и техникумов, обучающимся с отры­вом от производства; они заняты подготов­кой к производственной деятельности, при­обретая квалификацию высшего и среднего уровня.

Как же совершается естественный кру­гооборот населения — важнейшей произво­дительной силы общества?

Демографическая статистика различает ме­ханическое движение — изменение числен­ности населения страны, области, города в результате перемещения жителей — и естественное движение — динамику численности населения в результате смертей и рождений. Если рождается больше, чем умирает, то происходит естественный при рост — следующее поколение оказывается многочисленнее предыдущего. Тот общий рост населения нашей страны на протяже­нии истории, о котором только что расска­зывалось,— следствие естественного движе­ния, увеличения в результате естественно го прироста. Каково же сейчас естественное движение населения и как, и по каким причинам оно изменялось в последние годы?

По уровню естественного прироста насе­ления страна близка к западным странам имми­грантов, в подавляющей части молодых) и в 1,5 — 2 раза обгоняет большинство разви­тых стран зарубежной Европы. В 1970 г. естественный прирост составлял 9,2 человека на каждую 1000 жителей; в США — 8,8; в Италии — 7,1; во Франции — 6,1; в Англии — 4,5 человека. Вместе с тем естественный прирост нашего населения намного ниже, чем в основной массе развивающихся стран Азии, Африки и Латин­ской Америки.

Для того чтобы понять, как осуществля­ется воспроизводство населения в нашей стране, следует посмотреть, из чего скла­дывался конечный показатель естественно­го движения населения СССР в 1970 г. и в среднем за предыдущие 5 лет, и сопоста­вить этот показатель с подобным же за 1913 г. В результате быстрая смена поколений, характер­ная для дореволюционной России, так же, как она сейчас характерна для развива­ющихся стран, уступила место гораздо бо­лее медленному «обороту поколений»; сред­няя продолжительность жизни возросла до 70 лет.

Эти существенные изменения в характе­ре естественного движения населения отразили изменения всего демографического типа нашей страны, которая стала теперь страной множества больших городов, высокой индустриализа­ции, а по достигнутому в ней уровню здра­воохранения опередила многие высокораз­витые государства зарубежной Европы. В частности, важным демографическим показателем, свидетельствующим об этом, мо­жет служить и уже упомянутое выше силь­ное сокращение смертности. Причем на протяжении последних лет показатель ее сохраняется у нас практически почти без изменений: на каждую 1000 жителей умирает приблизительно 7—8 человек.