Cледует отметить, что увеличение продолжительности жизни увеличивает в составе населения долю пожилых людей, для которых в силу естественных причин вероятность смерти выше. Поэтому общая смертность может возрастать даже и при снижении ее в каждой отдельно взятой возрастной группе — этот своеобразный па­радокс хорошо известен в демографии.

Причины некоторого сокращения рож­даемости в нашей стране многообразны. Прежде всего имело значение возрастание доли населения, живущего в городах, где рождаемость почти всегда ниже, чем в сель­ской местности. Однако здесь происходит заметное сближение уровней. Сказались, конечно, и все рас­тущее участие женщины в общественном производстве, и повышение общей и санитарной культуры, которое уменьшает чис­ло «случайных» рождений; в результате развития «сознательного материнства» ре­бенок в семьях появляется только при же­лании его родителей.

Кроме того, демографы установили опре­деленную связь между рождаемостью и детской смертностью: высокая детская смертность создает дополнительный пси­хологический стимул для увеличения чис­ла детей в семье. Детская же смертность за советский период сократилась бо­лее чем в 10 раз, и это, конечно, не мог­ло не повлиять и на снижение рождаемо­сти.

Есть и некоторые другие, уже менее су­щественные причины сокращения общего «валового» прироста населения. Однако в целом он остается достаточно внушитель­ным. Так, в 1967 г. число граж­дан возросло на 2,3 млн. человек, в 1968 г. — на 2.2 млн. Непрерывно увеличивается и число людей, занятых в общественном про­изводстве, куда стали ужо вливаться ро­дившиеся в первое послевоенное десяти­летие. в то время как поколение, понесшее наибольшие потери в военные годы, по­степенно переходит в старшие возрастные группы.

Однако и до сих пор еще в структуре на­селения сказываются огромные жертвы, понесенные нашим народом во время Ве­ликой Отечественной войны: мужчин стало заметно меньше, чем женщин. По переписи 1959 г. соотношение их численно­сти составляло 45 : 55. При этом в старших возрастах это соотношение было еще менее благоприятным — 37,5 : 62,5. Сколько за этими цифрами семей без основного кор­мильца, сколько детей без отцов! По пере­писи 1970 г. доля мужчин поднялась до 46,1%, при этом в возрасте до 44 лет вклю­чительно число мужчин и число женщин стало одинаковым. Поэтому в наши дни диспропорция полов уже почти не влияет на показатели естественного движения.

Такова картина в целом, но для нашей огромной страны характерны значительные и устойчивые порайонные различия в естественном движении населения. Различия эти в основном сводятся к разным уровням рождаемости, что опре­деляет и разный естественный прирост.

В пределах Российской Федерации есте­ственный прирост выше среднего респуб­ликанского имеют Восточная Сибирь, Даль­ний Восток и Северный Кавказ; но очень невысок этот показатель в Центральном и Центрально-Черноземном районах, где он приближается к уровню прибалтийских республик.

Некоторые из причин таких заметных различий легко назвать сразу: в тех ме­стах, куда идет значительное переселение, обычно больше людей молоды возрастов, из которых чаще всего формируются кад­ры для новостроек, целинных районов и т. д. А Казахстан (также имеющий естест­венный прирост почти вдвое больший, чем средний по стране) как раз и яв­ляется на протяжении последних лет райо­ном устойчивого притока населения. По тем же причинам несколько повышен про­цент людей молодых возрастов на Дальнем Востоке. С другой стороны, районы значи­тельного оттока населения, например цент­ральные районы Европейской части, «отдают» в первую очередь молодые возрасты. Здесь поэтому сама возрастная структура населения снижает показатель естествен­ного прироста.

Можно назвать и другую причину таких существенных различии: в большинстве южных республик, где наблюдается более высокий естественный прирост населения, доля горожан значительно меньше, чем в среднем по стране в целом.

Немаловажны и различия в этнических особенностях населения, а также в особенностях местной природной среды. Свойст­венная некоторым южным народам многодетность главным образом объясняется на­циональными традициями, некоторыми специфическами чертами бытового уклада. Средняя численность семей у таджиков, уз­беков, туркмен, азербайджанцев, армян, ка­захов значительно выше, чем у русских, латышей или эстонцев.

Заметим, что здесь налицо как бы «двой­ная связь» явлений: каждый новый ребе­нок увеличивает среднюю численность се­мьи, с другой же стороны, в большой мно­годетной семье легче воспитать следующе­го ребенка.

Изменение режима естественного вос­производства населения за советский пери­од привело к тому, что в его составе со­кратилась доля детей и увеличилась доля старших возрастов, но также несколько увеличилась и доля лиц в рабочем возра­сте. Последнее обстоятельство, понятно. имеет особенно важное народнохозяйственное значение, так как именно с этой воз­растной группой населения связаны трудо­вые ресурсы страны, составляющие его производительную силу.