Уже давно нет эксплуа­таторских классов. Если же мы вспомним, что перед революцией на рабо­чих и служащих в России приходилась лишь одна шестая всего населения страны и пример­но столько же на представителей эксплуа­таторских классов — капиталистов, поме­щиков и кулаков, а основную массу, — 2/з всех подданных империи — составляли кре­стьяне (середняки и бедняки), то особенно наглядными станут колоссальные об­щественные сдвиги, порожденные полуве­ковой эпохой социалистического строи­тельства.

Одно из важнейших последствий этих грандиозных, социальных преобразовании заключается в стремительном подъеме культуры всего народа. Это существенно изменило само качество трудовых ресур­сов страны, несравнимо повысило их ква­лификацию: например, в 1970 г. в нашей стране более 8 млн. человек имело законченное высшее образование и еще почти 3 млн, — незаконченное. Кроме того, свыше 13 млн. человек окончили техникумы или соответствующие им специальные учебные заведения: полное или неполное среднее образование имело около 71 млн. человек.

В данном разделе сайта нас интересует не все население страны, а только та его часть, которую составляют трудовые ресурсы. Эта часть в подавляющем большинстве представлена мужчинами в возрасте от 16 до 59 лет, а женщинами — в возрасте от 16 до 54 лет (полных). Из них в состав трудовых ресурсов не входят инвалиды, но включаются работающие пенсионеры и подростки до 16 лет (последние составляют сравнительно небольшую группу, год от года сокращающуюся и к тому же занятую глав­ным образом сезонно).

В 1970 г. население в трудоспособном возрасте составило 130,5 млн. человек, из них в народном хозяйстве трудилось 111 млн. при общей численности занятых в нем (кроме работающих только в личном подсобном сельском хозяйстве) — 115,5 млн. человек.

Разница между общей численностью на селения в трудоспособном возрасте и той его частью, которая практически работает в народном хозяйстве, образуется за счет, во-первых, учащихся и студентов, которые учатся с отрывом от производства, во-вто­рых, лиц, занятых в личном подсобном и в домашнем хозяйстве (в основном женщи­ны-матери), и, в-третьих, инвалидов войны и труда.