В истории нашей страны, в составе кото­рой оказались и издавна плотно заселенные местности, и земли, почти пустовав­шие, где от места к месту весьма сильно различаются природные условия переме­щения населения, его миграции всегда иг­рали очень важную роль. Ленин пи­сал: .«Экономист, который видит свою за­дачу в том, чтобы изучать особенности эко­номического строя и развития России... не­обходимо должен поставить вопрос: какое именно влияние оказывают переселения в России?»  Сам Ленин в своем труде о развитии капитализма в России уделил много внимания анализу процессов заселе­ния степных южных губерний, притока ра­бочего люда в столицы и другие промыш­ленные города; в этом труде и в других своих работах В. И. Ленин обращался и к массовым крестьянским переселениям в Сибирь.

История развития производительных сил Советского Союза, в частности сдвиг на­шей экономики на восток, подъем хозяйст­ва отсталых районов, перестраивав­шие всю экономическую географию стра­ны, неизменно сопровождалась миграцией населения. Создание таких производствен­ных центров, как Магнитогорск и Караган­да, Комсомольск-на-Амуре и Ангарск, ин­дустриальных городов Кузбасса, шахт Вор­куты, апатитовых и медных предприятий Кольского полуострова или Норильска, освоение «золотой», а также «ал­мазной» Якутии, гигантские гидроэнерге­тические новостройки в Сибири и Средней Азии, большие массивы нового орошения и земледельческого освоения целины, — все это неотделимо от значительных перемещений населения, от появления в районах освоения многих тысяч новоселов.

Развитие социалистической экономики, изменявшее дореволюционную географию хозяйства, привело уже в довоенные пяти­летки к крупным межрайонным миграци­ям. С 1926 по 1030 г. на Урал, в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, на Дальний Во­сток переселилось почти 5 млн. человек. Это очень много, больше четверти естественного прироста населения всей страны за это же время. При этом значительное число пере­селенцев осело в городах и прежде всего и крупных. Так, 25 самых больших из них и период между 1026 и 1939 г. выросло вдвое.

Значительные изменения в размещении поселения нашей страны происходили в годы Великой Отечественной войны. Это главным образом было связало с эвакуа­цией жителей из прифронтовой полосы и из районов, оккупированных гитлеровски­ми захватчиками. Общее число эвакуиро­ванных между июнем 1941 г. и октябрем 1942 г. приближалось к 20 млн. человек. И хотя в дальнейшем последовала почти полная эвакуация, все же пребывание в течение нескольких лет значительных людских масс имело разнообразные по­следствия для восточных районов — там происходило не только ускоренное разви­тие многих отраслей хозяйства, но и образование новых городских поселений, не­смотря на то что в целом процессы градо­строительства в тяжелое время войны, ко­нечно, сильно затормозились. Всего за эти годы возникло 73 новых города и 260 по­селков городского типа; при этом 2/з их возникло на Урале и в восточных районах страны.