В послевоенный период в целом сохра­нялась та же миграционная тенденция, что и перед войной: переселенцев привлекали главным образом города, особенно круп­ные, новостройки и т. п.

На фоне этих общесоюзных и более или менее постоянных тенденций в межрайон­ном миграционном перераспределении на­селения происходили также отдельные, так сказать, «разовые миграционные эпизоды», имевшие, однако, довольно значительный объем:

1) на Южный Сахалин — 0,4 млн. человек;

2) в Калининградскую область — 0,4 млн. человек (обе эти миграции отно­сятся к первым послевоенным годам);

3) на целинные и залежные земли Казах­стана и Сибири, в результате чего только в северных и восточных областях Казах­стана за 8 лет, с 1954 по 1962 г., население увеличилось приблизительно на 800 тыс., а всего вместе с теми, кто переселялся не на целину, за это время оно выросло здесь на 1,6 млн. человек. Такой же эпизодиче­ский характер носили и межгосударствен­ные миграции: например, репатриация вскоре после войны поляков из СССР в Польшу (1,5 млн. человек) и украинцев и белорусов из Польши в СССР (0,5 млн. че­ловек).

В результате этого обмена населе­ние нашей страны уменьшилось примерно на 1 млн. человек. С другой стороны, в ре­зультате послевоенной специальной операции в СССР армян оно выросло приблизительно на 100 тыс. человек (а всего за 1921—1968 гг. репатриировано около 200 тыс. человек).

В послевоенное время, как и до войны, основными районами, откуда в СССР про­исходил систематический отток населения, оставались средняя полоса Европейской ча­сти страны, прежде всего Черноземный Центр и Волго-Вятский район. Отток из последнего был приблизительно равен есте­ственному приросту населения — это очень высокий показатель «миграционной напря­женности».

Из Центрального, или, как его называли прежде, Центрально-Промышленного рай­она тоже выезжало значительное число пе­реселенцев, но здесь (главным образом в Московской агломерации) вместе, с тем обосновалось немало приехавших из-за пределов района. Довольно много людей уезжало из Белоруссии. Что касается Ук­раины, то из нее оттока населения почти не происходит, хотя отдельные, особенно западные, области Украины могут быть отнесены к «трудоизбыточным» районам, т. е. к районам, в которых не все трудо­вые ресурсы заняты наиболее эффективно. Правда, внутри Украины идет довольно активное перераспределение населения — из западных областей на Юг и в Донецко-Приднепровский район.