В конце 60-х — начале 70-х годов наибо­лее активно притягивает новоселов Ка­захстан. На современном этапе миграции в эту республику носят главным образом индустриальный характер. За 11 лет, про­шедшие с переписи населения 1959 г., миг­рации в Казахстан, а также в среднеазиат­ские республики охватили более 1,2 млн. человек. Промышленные новостройки при­влекают мигрантов, главным образом мо­лодежь, в Сибирь, на Дальний Восток, на север Европейской части страны.

Однако в целом по стране современный объем миграций, отнесенный к величине естественного прироста, несколько мень­ше, чем он был накануне Великой Отече­ственной войны. Так, в Средней Азии и Казахстане естественный прирост за пе­риод между последними переписями рав­нялся 8,6 млн. человек. Миграции прибави­ли к этой величине еще 1,2 млн. человек, или 14% естественного прироста.

До Великой Октябрьской революции миг­рации из центральных районов России на окраины происходили по преимуществу стихийно и побуждались малоземельем, нищетой в среднерусской деревне, аграр­ным перенаселением. Сейчас, как извест­но, население приводится в миграционное движение уже не силами «выталкивания», а планово организуемыми силами «притя­жения». Ведь в условиях социалистиче­ского способа производства и миграции имеют плановый характер. Это не значит, что каждый отдельный человек переезжает на новое местожительство по прямой пла­новой директиве. В таком порядке мигра­ции осуществляются лишь для части пе­реезжающих из района в район (для за­контрактованных. для получающих на­правление молодых специалистов и для некоторых других групп). Для основной массы мигрантов плановость их передви­жения определяется тем, что план создает для них рабочие места на новостройках, жилой фонд, всю совокупность обслужи­вания и т. п. Таким образом, планирова­ние миграций является главным образом косвенным.

Плановая экономика дает возможность полностью занять население повсюду — не только там, где не хватает трудовых ре­сурсов, которые в обыденной речи мы называем просто «рабочими руками», но и там, где этих рук в достатке. Однако важ­но не просто занять трудоспособное насе­ление, но занять его с наибольшей эконо­мической эффективностью. С этой целью и создаются условия для привлечения на­селения в особенно быстро развивающиеся районы. Непосредственной причиной от­дельного выезда может быть контрактация (договор), организованный набор или об­щественный призыв, наконец, собственная инициатива. Но во всех случаях для этого выезда главное — определенная народно­хозяйственным планом география капита­ловложений в производство, в строитель­ство новых городов, поселков, заводов, тран­спортных магистралей. Государство уже самим планом нового строительства созда­ет предпосылки и для перемещения населения.

Однако наряду с  миграциями, отвечаю­щими общему сдвигу производительных сил на восток, имеется еще и нежелатель­ный, противоречащий плановому замыслу отток населения из тех районов, которые и без того испытывают нужду в трудовых контингентах. в частности из некоторых об­ластей Западной, а в отдельных случаях и Восточной Сибири на Северный Кавказ и Украину. И хотя отток этот незначите­лен и его перекрывает естественный при­рост в трудодефицитных районах, тем ни менее он не соответствует нашим плано­вым целям и поэтому нежелателен.

Наиболее общие причины, возбуждаю­щие это миграционное «противотечение», объясняются относительным отставанием уровня жизни в некоторых районах азиат­ской части Российской Федерации по сравнению с ее европейским центром и особенно с южной полосой нашей страны.