Предусмотренные XXIV съездом КПСС и ныне уже вводимые в жизнь мероприятия по повышению заработной платы на Ура­ле, в Сибири, на Дальнем Востоке, в ряде районов Казахстана и Средней Азии наря­ду с уже осуществленным расширением преимуществ и льгот для работающих на Крайнем Севере позволят заметно повы­сить уровень жизни на востоке страны и прекратить неоправданный отток населе­ния из этих районов.

Вместе с тем следует отметить, что сей­час в основных миграционных процессах дело не сводится к одним только мате­риальным стимулам. Весьма важную роль играют в наши дни и сложные психологи­ческие факторы: трудовой энтузиазм, дви­гающий молодежь на грандиозные, прослав­ленные на весь мир стройки, заинтересо­ванность возможностью приложить свои силы на более широком поле деятельности. да к тому же еще и с использованием са­мой новой техники, перспектива быстрее продвинуться в своей профессии там, где испытывается большая нужда в специа­листах, наконец, влияние общественного мнения, создающего атмосферу высокого уважения вокруг трудовых подвигов, про­являемых при освоении новых земель, стро­ительстве новых городов, электростанций, заводов.

Заселена наша страна очень неравномер­но. Средняя плотность равна у нас почти 11 человекам на 1 кв. км, что в 2 с лишним раза ниже средней плотности на Зем­ле. При этом наряду с густонаселенными районами есть у нас и обширные, совсем малолюдные пространства. Они имеются не только на Крайнем Севере и в знойных пустынях, но и в умеренном поясе — это многие таежные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. Контрасты в плотно­сти заселения очень велики. Так, в Москов­ской области (с Москвой) на 1 кв. км при­ходится 274 человека, а в Хабаровском крае — 1,0 человека. Как ни разнообразна географическая картина заселенности и как ни многообразны причины, по каким она оказалась именно такой, а не иной, но все же в территориальном распределении населения нетрудно увидеть несколько оп­ределенных закономерностей.

Так, повышенная плотность характерна для центрально-промышленных областей вокруг Москвы, для большей части цент­рально-черноземных областей, почти для всей Украины, многих местностей Север­ного Кавказа и почти всего Закавказья, для главных оазисов Средней Азии. В пре­делах перечисленных; территорий плот­ность населения всюду превышает 50 че­ловек, а во многих областях превосходит 100 и даже 200 человек. Если добавить сю­да к области, имеющие плотность в 30— 40 человек на 1 кв. км, то в полосу сгуще­ния попадает вся Белоруссия, Прибалтика, средняя часть Поволжья, весь средний Урал и многие местности вдоль Трансси­бирской железной дороги.