Эта полоса уплотнения населения обра­зует как бы клин. Его широкое основание более чем на 1,5 тыс. км тянется вдоль за­падной границы страны — от Прибалтики и Санкт-Петербурга до Молдавии. В Европейской части северную границу этого клина можно провести примерно по линии Санкт-Петербург— Череповец — Вологда — Киров, южную — от Одессы на Хер­сон — Жданов — Ростов и далее к северо-востоку на Саратов — Куйбышев — Уфу. Интересно, что «ось» клина проходит при­мерно по границе между нечерноземной и черноземной зонами Европейской части страны.

К Уралу полоса сгущения заметно сужа­ется — здесь ее ширина не достигает 600 км; восточнее она продолжает выкли­ниваться примерно до Красноярска, а да­лее к востоку тянется уже узкой лентой, следующей за всеми изгибами Транссибир­ской железнодорожной магистрали; еще далее к востоку полосу с юга ограничива­ют горы и река Амур, тянущиеся по нашей государственной границе; в Приморском крае, около Владивостока и Находки, лен­та уплотненного населения как бы упира­ется в Японское море.

К северу от полосы наибольшей засе­ленности раскинулось безбрежное море тайги, к югу разбросаны лишь отдельные сгустки населения на Северном Кавказе, в Закавказье и более крупные в Средней Азии и на юге Казахстана.

Если присмотреться к расположению Главной полосы расселения, обращает на себя внимание сопряженность этого распо­ложения с тоже вытянутыми с запада на восток природными зонами.

Сопряженность эта не случайна — природная зональность, безусловно, оказывает влияние на расселе­ние. Однако влияние это лишь частичное и не прямое, а косвенное. Значительная часть территории Главной полосы и в Европейской части, и за Уралом приходится на лесостепь, часть — на лесную зону. Обе они исторически оказались наиболее бла­гоприятными для производственной, в час­тности сельскохозяйственной, деятельно­сти.

Именно это обстоятельство — наиболь­шее развитие в Главной полосе производ­ства — в конечном счете и определило уп­лотнение именно в ней населения. Впро­чем, свое влияние оказали и более частные исторические события. Так, в свое время здесь скапливалось население, оттягиваясь к северу под защиту лесов от набегов ко­чевников.