Вряд ли можно отрицать влияние при­родных условий на рисунок размещения населения, однако оно осуществляется не непосредственно, а через производство. Это относится и к положительным, и к от­рицательным для человека воздействиям природной обстановки: малоблагоприятные для обитания местности, в которых избегал селиться человек, оказывались и менее удобными для развития хозяйства. Но по мере роста производительных сил местно­сти, которые были малопривлекательными, открывали ранее неизвестные или недоступные богатства. Поэтому такие значи­тельные сдвиги в распределении населе­ния произошли за советский период, когда мощно развивались производительные си­лы страны; хозяйственные центры возни­кали даже на прежде вовсе безлюдных ок­раинах.

В результате значительно увеличилась доля населения, живущего вне Главной полосы. В 1,5 раза увеличилась доля жите­лей территорий, лежащих к югу от Глав­ной полосы, и прежде всего Казахстана, Средней Азии и Северного Кавказа; в 2 ра­за на Севере.

Что касается самой Главной полосы рас­селения, то весьма значительно — почти вдвое — выросла доля ее зауральской ча­сти. При этом по всей полосе, и особенно к востоку от Урала, происходил ощутимый сдвиг населения к периферии. Образовал­ся, например. Братский узел в Иркутской области, сильно выросло население на се­вере и юге Урала. Таким образом, проис­ходит расширение Главной полосы, но она отнюдь не теряет своей выраженности, не становится «размытой», а по-прежнему со­храняет четкость контуров и по-прежнему оправдывает название «Главной», сосредо­точивая и сейчас основную массу всех жи­телей страны.

Наряду с такой устойчивостью общего рисунка размещения населения по терри­тории страны за последние пол­века произошло решительное изменение в соотношении долей городского и сельского населения. Если по переписи 1926 г. го­родские жители составляли 18%, то в 1970 г. их стало уже 56% всего населения страны.

Перераспределение населения между сельской местностью и городами сопровож­далось и абсолютным сокращением числен­ности жителей сельской местности, что на­метилось еще перед Великой Отечествен­ной войной. Уже перепись 1939 г. впервые в истории нашей страны обнаружила абсо­лютное сокращение сельского населения но сравнению с 1926 г.

Отлив жителей села в города стал воз­можным благодаря осуществленному в 30-х годах социалистическому переустрой­ству сельского хозяйства, обеспечивавшему его широкую механизацию, что привело к высвобождению в деревне значительных контингентов рабочей силы. С другой стороны, рост индустрии привлекал населе­ние в города.

Таким образом, главный экономический процесс — рост промышленного производ­ства оказался и важнейшим фактором пе­рестройки географии населения.