В 1901 г. городское население страны по численности впервые превысило сельское, а в 1970 г. доля его возросла до  55%. Эти темпы урбанизации были пред­определены коренными преобразованиями экономики, полным переворотом в соци­альных отношениях и культурном облике страны.

Пополнение городского населения в пе­риод между переписями населения 1926 и 1970 гг. произошло за счет следующих источников: естественный прирост город­ского населения — 28,1 млн. человек, миг­рация населения из сельской местности — 59,5 млн. человек, преобразование сельских населенных мест в городские и включение сельских поселений в черту городов — 17,8 млн. человек. Кроме того, 4.3 млн. че­ловек составили жители городских поселе­ний на территориях, вошедших в состав СССР, начиная с 1939 г.

Как уже говорилось, именно социалисти­ческая индустриализация послужила глав­ным стимулом развития городов и сдела­ла определяющими в их современном профиле промышленные функции. Вместе с тем нашим городам свойствен широкий набор других производственных и непроиз­водственных функций — транспортных, торгово-распределительных, административно-хозяйственных, научных, культурных, курортно-оздоровительных.

Сеть городских поселений обнови­лась качественно и выросла количествен­но. Во время переписи 1926 г. число го­родских поселений составляло лишь 1925; к переписи 1970 г. в стране насчитывалось уже 1935 только городов и 3569 поселков городского тина; из сравнения этих цифр видно, как много возникло в стране новых городских поселений.

В зависимости от направления хозяйст­венного развития разных районов страны и градообразовательный процесс в них опи­рался на различные отрасли производства. Для средних и южных районов Европейской части это, например, были преимущественно машиностроение, хими­ческая, текстильная и угольная промыш­ленность; в Казахстане и на Урале — горнодобывающая и металлургическая промышленности; на Севере — лесная и горнодобы­вающая, в частности угольная. Прямая связь развития городов с развитием того или другого производственного комплекса привела к тому, что у нас сложились «города-металлурги» например Новокузнецк, которые с течением вре­мени непременно становятся и «машино­строителями», а нередко «химиками», и «города-горняки», «города-текстильщики», «города-лесообработчики» и т. д.

Вместе с тем разные отрасли хозяйства играли далеко не одинаковую роль в обра­зовании новых городов не только в раз­ных районах, но и на разных исторических этапах жизни государства.