В свою очередь крупнейший город, включаясь в групповую систему расселения, освобождается от стесняющих оков адми­нистративной черты, в пределах которой при замкнутой «точечной» форме происхо­дило бы чрезмерное переуплотнение насе­ления, что представляет собой одну из наи­более отрицательных особенностей круп­нейших городов.

Первым, пока не всегда градостроительно упорядоченным этапом формирования групповых систем служат скопления город­ских поселений — так называемые агломе­рации, возникающие, как правило, вокруг крупнейших городов. Для агломераций не­обходимо хорошее развитие транспорта, Связывающего входящие в них города. Со­поставляя отношения численности населе­ния разных агломераций к населению их городов-центров, можно выразить степень развитости группового расселения вокруг крупнейших городов; это отношение лежит сейчас в пределах от 2:1 до 1:1. К числу городов-центров развитых агломе­раций принадлежат Москва, Баку, Сверд­ловск, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Куйбышев. Практически пока почти отсут­ствует групповое расселение вокруг Омска и только начинают формироваться агломе­рации Минска, Еревана, Ташкента, Уфы, Ростова-на-Дону, Одессы.

Закономерности территориальной орга­низации производства предопределили современные контуры ос­новной территории городского расселения, которая начала складываться еще в исто­рическом прошлом и тесно связана с уже известной нам Главной полосой расселе­ния страны.

Однако бурный рост промышленности в Европейской части, промышленное и транс­портное строительство в отдаленных райо­нах Сибири. Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии — все это внесло сущест­венное изменение в старый рисунок город­ского расселения, уплотнив его в обжи­тых районах и продвинув в районы нового освоения.

Основу Главной полосы расселения страны образуют несколько крупных скоплений и сгустков городов. В Европейской части это прежде всего Москва  с подмосковной агломерацией. Если же взять тяготеющий к Москве сгусток го­родов в более широких пределах — Смо­ленск — Калинин — Владимир, то в этом ареале, своего рода «сердцевине» Центра Европейской части, сосредоточивающем до 230 городов и поселков городского типа, живет около 15 млн. горожан, т. е. 11% городского населения на тот момент времени в стране. Приба­вим сюда Верхнее Поволжье — от Яро­славля и Иваново до Костромы, а также районы Рязани и Тулы, Калуги и Брян­ска — и население сгустка городов составит уже примерно 20 млн. человек.

Во-вторых, это Ленинград; агломерация связанных с ним городов много скромнее подмосковной (вме­сте со своим центром всего до 4,2 млн. человек). Однако с запада и юго-запада к Ленинграду примыкает группа круп­ных городов, в том числе столицы трех прибалтийских республик и балтийские порты, делящие с ним функции морских свилей.

Третий, сразу бросающийся в глаза сгу­сток городов и Европейской части бывшего СССР — это Донецкий бассейн.