Столица Якутии — город Якутск лежит в центре ареала своеобразного суб­полярного земледелия и животноводства и вместе с тем он близкий сосед «полюса хо­лода» северного полушария — такова пара­доксальная географическая среда Якутии. Сейчас Якутск перевалил 100-тысячный ру­беж (108 тыс. жителей), стал городом, име­ющим университет, филиал Академии наук, много предприятий. Благоустройство его облегчается подведением местного газа. Как и Норильск, Якутск расположи в зоне вечной мерзлоты.

На северо-востоке страны важными цент­рами стали новый Магадан и старый Пет­ропавловск-Камчатский.

Рост городов и увеличение городского населения на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Средней Азии и За­кавказье привели к повышению доли этих районов в общей численности городского населения страны после 1920 г. с 20 до 35%. Переход к агломерационным, групповым формам расселения способствует развитию трудовых и культурно-бытовых связей на­селения большого числа городских и сель­ских поселений. Есть основания полагать, что к концу 80-х годов, по мере развития скоростного транспорта, в зонах влиянии крупнейших городов — самых интенсивных «генераторов» городского образа жизни — будет проживать до 50—80% городского, а также до 40—50% сельского населения. Это, безусловно, один из важнейших путей успешного преодоления существенных различий между городом и деревней, приближения в прямом и переносном смысле деревни к главным город­ским центрам страны.

Сельское расселение и его географиче­ские особенности. В ходе истории из нерасчлененной, аморфной массы сельского расселения вследствие общественного раз­деления труда выделялись города. Этот процесс можно сравнить с выпадением кри­сталлов в насыщенном: растворе, так как города обычно образовывались в местах наибольшего сгущения населения и по ме­ре отделения ремесла от земледелия, обо­собления административного и военного дела в самостоятельные роды деятельно­сти.

Таким образом, сельское расселение, как правило, старше городского. Производственную основу сельского рас­селения составляет хозяйственная деятель­ность, рассредоточенная на значительной площади: чаще всего земледелие и животноводство, реже — охота и лесные промыс­лы, еще реже — рыболовство (впрочем, в прошлом все эти промысловые виды хо­зяйства также играли достаточно важную роль). Сосредоточенность на значитель­ных площадях производственной деятель­ности приводит и к более распыленным (по сравнению с городами и даже поселками городского типа) формам сельского рассе­ления.

Сейчас в нашей стране более 70% населения сельской местности связано с сельским хозяйством или с обслуживани­ем сельскохозяйственного населения. Но все же заметную величину составляет и население, работающее на разбросанных в сельской местности предприятиях — на некрупных шахтах, золотых приисках, в лес­промхозах, на стоящих вне городов желез­нодорожных станциях и пристанях, в от­дельно расположенных санаториях, домах отдыха, больницах. Об этих специфических формах сельского расселения более под­робно будет сказано на страницах нашего сайта.

Преобладающая часть сельского населе­ния в нашей стране трудится на сельскохозяйственных предпри­ятиях — в колхозах и совхозах, общее чи­сло которых составляет около 50 тыс.