Территории, почти не имеющие постоянных и временных поселении ни сельскохозяйственного производства не сможет исчезнуть.  Ленин указывал, что «есть особенности земледелия, которые абсолютно неустранимы... Вследствие этих особенностей крупная машинная индустрия в земледелии никогда не будет отличаться всеми теми чертами, которые она имеет в промышленности».

Сельский колорит с большей полнотой сохраняется в колхозных селениях. Они до сих пор имеют традиционные формы и облик и даже свои особые названия: в центральных и северных районах России это деревня или село; на Нижнем Дону и Кубани — станица; на Кавказе — аул; в Средней Азии — кишлак.

Средняя численность жителей в этих пунктах, наиболее характерных для сельскохозяйственного расселения, — 260 человек. Самую значительную долю сельского населения (30,5%) сосредоточивают пункты с 1000—3000 жителями. На самые же крупные из пунктов, население которых превышает 3000 жителей, приходится 13,3%. В местах значительного сгущения сельского населения, где расположено множество мелких и средних деревень, число жителей в которых достигает 200 человек.

Измельченность, раздробленность сети сельского расселения приходят в противоречие с современными требованиями организации крупного сельскохозяйственного производства. Взятый в послевоенные годы курс на укрупнение сельских поселений позволяет шаг за шагом устранять это противоречие и дает возможность поднимать сельские поселения до уровня, близкого к городскому по типу благоустройства и обслуживания.

Эти новые черты уже воплощаются в совхозных поселках: типовая плакировка и застройка придают им более современный, хотя порой и стандартизованный вид, усиливают в них роль элементов городской среды.

Общая картина сельского расселения меняется по мере движения с севера на юг. На смену выборочным участкам пашни на Севере и Северо-Западе, а также в лесном Заволжье, где преобладают мелкие деревни с населением до 100 человек, приходит обширный, хорошо освоенный в земледельческом отношении район кое-где встречаются деревни и села. Они особенно характерны для влияния больших и крупных городов. Нередко эти пункты сочетают сельскохозяйственные и первичные промышленно-промысловые функции, а также служат местами проживания населения, работающего в ближайшем городе.

В зоне перехода от нечерноземной полосы к лесостепи Черноземного Центра и Среднего Поволжья почти повсеместно преобладают значительно более крупные деревни и села. На Орловщине, во многих районах Курской, Тамбовской, Полтавской областей сложилась плотная сеть деревень — сравнительно крупных, средних и малых. Крупные расположены вблизи обширных массивов пахотных угодий и в местах, лучше обеспеченных относительно дефицитной здесь водой. В результате плотность сельского населения в районах лесостепной и северной степной полосы довольно высока.