Крупные села с одной и более тысячами жителей, протянувшиеся лентами вдоль рек и балок и дополняемые мелкими поселениями при фермах и полевых станах, доминируют на Левобережной Украине, в некоторых районах Северного Кавказа и в степном Поволжье.

Правобережную, лесостепную Украины характеризует более дробное расселение, однако при меньшей величине отдельных пунктов (500—200 и менее человек) их густота в 2—3 раза выше, чем в районах, лежащих по левую сторону от Днепра.

Самые крупные сельские поселения — станицы с числом жителей до 10 тысяч, а иногда и более человек — определяют облик сельского расселения Краснодарского и Ставропольского краев. Здесь в пунктах, насчитывающих свыше 5000 человек, сосредоточено от 30 до 40% всех сельских жителей.

В Прибалтике, как уже говорилось, пока сохраняются унаследованные от прошлого хутора. В них редко проживает 10, а еще реже больше 10 человек. Проводимая перестройка хуторского расселения — переезд колхозников в создаваемые заново центральные поселки — представляет собой сложный процесс, в ходе которого приходится учитывать как исторические формы ведения сельского хозяйства в этой зоне, так и сложившийся психологически-бытовой уклад.

Самые крупные сельские поселения — станицы определяют облик сельского расселения Краснодарского и Ставропольского краев. Современная казачья станица на Кубани.

В обширной полосе земледельческого освоения Западной Сибири и Северного Казахстана, особенно в районах освоения целинных и залежных земель, в последние полтора десятилетия стали заметно преобладать крупные совхозные поселки. Облик их относительно типизирован; в нем мало черт тех сельских пунктов, откуда в основном прибыли новоселы целинных земель. Вместе с тем современное сельское расселение в этой полосе включает и унаследованную от времен дореволюционной колонизации редкую сеть сельских населенных мест, схожих с теми, что типичны для Черноземного Центра и Левобережной Украины.

Для оазисов и предгорных равнин Закавказья и Средней Азии характерны типы сельского расселения, которые сложились в производственных условиях высокоинтенсивного поливного земледелия. Плотная сеть крупных или густо расположенных мелких поселении — кишлаков и аулов, в которых от 100 до 1000 жителей, как бы повторяет на карте очертания оросительных систем — то вытягиваясь в цепочку вдоль каналов, то группируясь в местах их разветвления.