Для оазисов и предгорных равнин Закавказья и Средней Азии характерны типы сельского расселения, которые сложились в условиях высокоинтенсивного поливного земледелия.

В сухих степях и полупустынях, протянувшихся прерывистой полосой на несколько тысяч километров от Калмыкии через Западный, Центральный и Восточный Казахстан до Тувы и Забайкалья, производственной основой расселения служит пастбищное животноводство и очаговое земледелие. При всем многообразии форм сельского расселения в этой полосе у него есть одна общая особенность — чрезвычайно разреженная сеть более или менее крупных и стационарных поселков.

В некоторой мере сходное расселение наблюдается в очаговой зоне сельскохозяйственного и промыслового освоения Севера — на огромных площадях Коми и всей таежной зоны Западной и Восточной Сибири. Но, разумеется, здесь оно несет на себе отпечаток иной природной среды и иного типа хозяйства, в основе которого лежит сочетание очагового земледелия, животноводства и промыслов.

Свои закономерности размещения имеют расположенные в сельской местности населенные пункты и   сельскохозяйственного профиля. Их можно разбить на две группы: к одной принадлежат населенные места, основу развития которых составляют какие-нибудь отрасли производства — лесозаготовки, рыболовство, добыча ископаемых; сюда же можно отнести поселки при станциях, разъездах, пристанях, аэропортах. К другой группе относятся поселения, которые несут не производственные, а служебные функции. Это сторожевые и дорожные будки, посты при электрических подстанциях и в местах забора воды, поселения персонала санаториев, домов отдыха и расположенных обособленно больниц, жилые пункты при метеорологических станциях, временные базы геологов, пионерские лагеря, лагеря зимовщиков и т. п.

Одни из массовых типов сельских поселений первой группы представляют собой поселки, связанные с лесной промышленностью. Их насчитывается более 6000. Лесопромышленное расселение имеет свою производственную «иерархию», которой соответствует определенная людность поселений различных категорий. Ее низшие «разряды» образуются поселками лесных участков и лесных пунктов, а на верхних стоят поселки самых крупных леспромхозов. Более мелкие лесопромышленные поселения нередко бывают временными, и, после того как исчерпается сырьевая база, их существование теряет производственный смысл и население переходит на другой участок.

Особую группу составляют временные поселения животноводов, охотников, рыбаков. Теперь и эти поселения приобретают совсем иной облик. Вездеход везет хорошо утепленный рубленый дом в тундру на стойбище оленеводов.