Так же связаны с производственной базой и многие виды горного расселения; если сырьевая база месторождений невелика, то и существование поселка тоже ограничено сравнительно коротким сроком. Такова, например, участь некоторых золото приисковых поселков или поселений при полиметаллических рудниках.

Особую категорию несельскохозяйственных сельских пунктов представляют поселения при железнодорожных разъездах, станциях, пристанях и т. п. При этом железнодорожные поселки также имеют свою «иерархию» — самыми мелкими, занимающими и в производственном отношении низшую ступеньку, являются поселки при разъездах, «ниже» их — только одиночные будки дорожных сторожей на переездах и путевых обходчиков; «выше» же стоят станции, осуществляющие грузовые операции, производящие маневровые работы; еще «выше» — более крупные станции с депо и ремонтными мастерскими. На узловых станциях железнодорожники обычно живут в городе. Интересно, что вследствие электрификации железных дорог, позволяющей увеличивать перегоны между станциями, некоторые поселки теряют транспортно-производственную основу своего существования, так как расселение стягивается в меньшее число пунктов, которые вместе с тем могут стать более крупными.

Огромные сдвиги в численности, структуре и географии населения страны неотделимы от грандиозных преобразований в экономике страны. Но описанные нами изменения не раскрывают еще всего многообразия процессов, происходивших и происходящих и сейчас в гуще населения, в семье народов, составляющих нашу великую Родину. Нам необходимо рассмотреть и ту сторону этих процессов, которая связана с расцветом культуры.

Культурные же преобразования, неслыханный подъем грамотности и вообще образовательного уровня, искусства, науки, перестройка всего образа жизни и самосознания нашего населения станут понятны только, если мы вспомним, что наша страна — самое многонациональное государство в мире.

Развитие духовной культуры — происходило в весьма различных, национальных формах. Итак, обратимся сейчас к проблемам этноса, посмотрим, из каких национально-этнических общностей, из каких народов состоит население, и проследим, какие процессы развития духовной культуры характерны для страны, как эти процессы сливались в общий подъем культуры всей страны и как это слияние одновременно сближало нации, объединенные в великом государстве.