Народы, населяющие эти молодые национальные государства и автономии, осознавая необходимость объединения, образовали на добровольных началах федерацию, на основе которой в декабре 1922 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик.

Образование Союза ССР заложило незыблемые основы для всемерного расширения сотрудничества народов нашей страны. Ведущая роль в этом принадлежала русскому народу, который помог другим национальностям создать и укрепить социалистическую государственность в формах, соответствующих их национальным особенностям.

Несколько позже, в 1923 г., в составе Российской Федерации были образованы Карельская АССР (на основе существовавшей с 1920 г. Карельской трудовой коммуны) и Бурят-Монгольская АССР (с 1958 г. Бурятская АССР). В 1924 г. происходит национально-государственное размежевание в Средней Азии. В результате образуются новые республики и области — Узбекская и Туркменская ССР, Таджикская АССР, Киргизская автономные области. В 1929 г. Таджикистан становится союзной республикой. Национально-государственное строительство в Средней Азии и Казахстане успешно завершилось к 1936 г. путем преобразования Казахстана и Киргизии в союзные республики.

В целях национально-территориального объединения малых народностей Севера и Сибири была создана такая государственно-административная форма, как национальный округ. Раньше других (в 1925 г.) возникает Коми Пермяцкий национальный округ, в 1929—1931 гг. — Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Долгано-Ненецкий, Эвенкийский, Корякский и Чукотский, а в 1937 г. — Усть-Ордынский Бурятский (в составе Иркутской области) и Агинский Бурятский (в составе Читинской области) национальные округа. В 1940 г. с семьей советских народов добровольно воссоединились латыши, литовцы и эстонцы, образовавшие прибалтийские союзные республики. В том же году была создана Молдавская ССР. В 1944 г. в состав нашей страны вошла Тувинская Народная Республика.

Следует особо подчеркнуть, что сложное государственно-национальное устройство отнюдь не разъединяло народы по принципу узких национальных интересов, а, наоборот, способствует их всестороннему сближению, так как экономические и политические интересы их населения в основе своей едины и в таком объединении многократно усиливается экономическая и политическая мощь каждой из союзных республик.