Самой ранней по происхождению и самой крупной по численности группой является донское казачество, которое начало складываться в XVI—XVII вв. из беглого русского (а в низовьях Дона и украинского) крестьянского населения. Донские казаки долгое время сохраняли обособленный образ жизни и своеобразные черты культуры и быта. Их казацкий бытовой уклад ярко описан в романах М. Шолохова.

В связи с присоединением и освоением Сибири в XVI—XVII вв. начинает складываться русское сибирское население. Будучи первоначально в массе своей переселенцами из Поморья (в широком смысле) и Северного Приуралья, русские сибиряки сохранили в быту и языке многие северно-русские черты, но одновременно в новых суровых условиях Сибири выработали особую практическую сметливость, решительность и выносливость. После отмены крепостного права в 1851 г. в Сибирь хлынула широкая волна русских новоселов из центральных и южнорусских губерний, которые в значительной степени смешались с сибиряками — старожилами.

Обособленное положение до недавней поры занимали различные группы русских старообрядцев. Наиболее известны заволжские старообрядцы, обосновавшиеся в XVII—XVIII вв. в глухих лесах по рекам Ветлуге и Керженцу и сохранившие здесь в условия.» замкнутого быта старинные русские обычаи и верования. Из-за религиозных преследований многие заволжские старообрядцы бежали на Алтай, где они известны под названием «каменщиков» или «кержаков». В Забайкалье замкнутую группу южнорусского происхождения составили «семенские» — потомки старообрядцев, сосланных сюда в XVIII в. целыми семьями.

Можно отметить также небольшие по численности группы русских, давно поселившихся на Крайнем Севере Сибири и вошедших в тесный контакт с местным иноязычным населением. Таковы затундренные крестьяне на севере Красноярского края, говорящие по-якутски, да и по быту не отличающиеся от коренного населения; русские колымчане, считавшие себя особым «колымским» народом; камчадалы — русские поселенцы, сильно смешавшиеся с обрусевшими камчадалами-ительменами.

Украинский народ, расселенный компактной массой на пространстве, гораздо меньшем, чем то. которое занимает русское население, более однороден по своему со ставу. Однако различия исторических судеб и в какой-то мере влияние географических условий породили известную не одинаковость в культурно-бытовом укладе левобережных (слободских) и правобережных украинцев. Первые в культурном и отчасти языковом отношении гораздо ближе к южным русским, а правобережные больше испытали польское влияние.