До сих пор чувствуются отличия в языке и быту западных украинцев от основной массы украинской нации. Особенно эти отличия характерны для закарпатской Руси, долго находившейся под властью Венгрии и поэтому испытавшей значительное языковое и культурное влияние мадьяр. Самобытные этнографические черты свойственны горным (карпатским) украинцам — гуцулам и верховинцам (бойкам). Украинцы (запорожцы) составили ядро кубанского казачества, образованного правительством Екатерины II в конце XVIII в. Впоследствии кубанские казаки сильно смешались с русскими, но до сих пор сохраняют своеобразный говор на украинской основе.

Из всех восточнославянских народов наибольшей этнической целостностью отличается белорусский народ. Можно выделить только две переходные группы — пинчуков и полсщукон в южной части Белоруссии, входящих в состав белорусской нации, но по говору сближающихся с соседними украинцами.

В настоящее время украинцы и белорусы расселяются по всей стране. Особенно много их в городах и промышленных поселках Карелии и Коми, в Целинном крае, на новостройках Сибири.

В Прибалтике расселена особая группа литовских народов (свыше 4 млн. человек). К их числу относятся литовцы и латыши и немногочисленные потомки древних куршей. Говорят они на языках балтийской группы индоевропейской семьи. По многим своим коренным чертам летто-литовские языки наиболее близки к славянским, причем настолько, что некоторые ученые предлагали включить балтийские языки в общеславянскую группу. Но, несмотря на такую большую близость, свидетельствующую о древнем родстве предков балтийцев и славян, летто-литовские языки все же составляют самостоятельную группу, возникшую, по - видимому, уже во II тысячелетии до н. э.

Древняя область формирования литовцев — Литва и южная Латвия, оттуда, как полагают ученые, они распространились к побережью Балтийского моря, где вошли в соприкосновение с финноязычными племенами (предками эстонцев и ливов).

Литовская нация образовалась путем слияния двух родственных по языку средневековых народностей — собственно литвы и жмуди. Но до сих пор среди литовцев сохранилось деление на потомков этих народностей — «верхних» литовцев и «нижних».

Латышский народ также сложился из разнородных элементов: из племен земгалов, селов, латгалов и близких к ним куршей, а также и финноязычных ливов. Развитие национальных связей при капитализме и в эпоху социализма сплотило во едино эти группы населения, но все же и сейчас в Латвии выделяются четыре этнографические области: собственно латышские — Видземе (северная), Земгале (южная), Курземе (западная) и Латгале (восточная), населенная латгальцами. Потомки древних куршей приняли участие в формировании латышского населения.