В составе индоевропейской языковой семьи выделяется довольно обширная группа, единственным коренным представителем которой в стране является молдавский народ (2,7 млн. человек). Его предками были дако-фракийские (древнего индоевропейского происхождения) племена, жившие к югу и северу от Дуная. Под влиянием римских (романских) колонистов эти племена в первых веках нашей эры перешли на романскую речь, которая затем, примерно с VII в., вместе с переселенцами распространилась в Валахию и Молдавию. Большую роль в формировании молдавского народа сыграли славяне. Значительное количество слов молдавской разговорной речи — славянские по происхождению.

Среди восточнославянских, молдавского и прибалтийских народов, будучи связанными с ними в экономическом и культурно историческом отношении проживает около 2 млн. так называемых ашкеназских (европейских) евреев.

Вопрос о происхождении евреев сложен. Истоки их этногенеза идут от давних выходцев из Палестины, некогда говоривших на семитическом языке. Но с тех пор (с первых веков нашей эры) как евреи стали расселяться по странам Средиземноморья и Европы, они восприняли другие языки или смешались с не еврейским населением раз личного происхождения и утратили тот арамейский диалект, на котором до этого говорили. С давних пор они пользуются языками тех стран, где они жили. Одним из центров расселения евреев была Южная Германия, откуда они распространились в Польшу и Россию. Поэтому большинство евреев-ашкеназов говорит на языке, представляющем собой восточно-средненемецкий диалект с некоторым вкраплением древнееврейских слов. Европейские евреи нашей страны свободно владеют русским, а большинство из них считают его своим родным языком.

Евреи живут и на Кавказе. Это горские (дагестанские) евреи, воспринявшие татский, т. е. иранский, язык, и грузинские говорящие на языке коренного населения. В отличие от ашкеназов они являются потомками древних еврейских переселенцев, пришедших непосредственно из Передней Азии еще до начала новой эры. Своеобразны среднеазиатские евреи, живущие в городах Бухаре, Ташкенте, Самарканде и др. В Средней Азии они поселились очень давно, еще до начала нашей эры, давно утратили родной язык и говорят только по-узбекски и по-таджикски.

В нашей стране представлена и такая языковая группа индоевропейской семьи, к которой относятся народы, живущие в различных областях, — осетины, таты и курды на Кавказе; таджики (равнинные и горные), припамирские народности, в настоящее время сливающиеся с таджиками, и более мелкие группы населения в Средней Азии. Всех иранцев по языку — свыше 3 млн. человек.