О происхождении этих народов существуют разноречивые мнения, но несомненно, что иранская основа их языков есть наследие, древних скифо сармато-алано-сакских и иных племен, еще на рубеже нашей эры заселявших обширные пространства Северного Причерноморья, Северного Кавказа, Прикаспия и Средней Азии. В частности, современных таджиков можно считать прямыми потомками древнего ираноязычного населения, жившего некогда в Средней Азии — согдннцев, хорезмнйцев и бактрнйцев.

Иное дело осетины, проблема происхождения которых еще окончательно не решена. Осетинский язык в своей грамматической основе — иранский, но словарь его содержит не более 20% иранских слов, а в большинстве состоит из слов не индоевропейского, а коренного кавказского происхождения. Видимо, осетинский народ сложился на основе смешения ираноязычных аланеких племен, продвинувшихся в первых веках нашей эры на Северный Кавказ, и местного горского населения.

Здесь же, на Кавказе, происходило формирование армянского народа, язык которого имеет древние индоевропейские черты (сближается в некотором отношении с древнегреческим), но в составе индоевропейской семьи он все же занимает обособленное положение. Видимо, в числе предков армян были как распространившиеся до Закавказья переднеазиатские индоевропейцы, так и смешавшиеся с ними исконно кавказские группы населения.

Современные армяне живут не только в своей республике, но и в соседних районах Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе. Крупные армянские землячества есть во многих городах Европы, Азия и Америки (всего около 1,2 млн. человек).

Уже с эпохи сельджукского (тюркского) завоевания в XI в. начинается интенсивная эмиграция армян в разные страны. Эти переселения, принимавшие характер массового бегства, особенно в период ужасающей армянской резни, организованной турецким правительством в конце XIX и начале XX вв. продолжались до самой Октябрьской революции. Образование Армении положило начало движению армян на родину со всех концов света. Массовое возвращение армян из стран Западной Европы, Азии и Америки продолжается и в наши дни.

К народам, говорящим на языке индоевропейской семьи, относятся и цыгане.

Древнюю основу цыганского народа составили части различных племен Индии. После X в. цыгане ушли со своей Родины и долгое время жили в странах Ближнего Востока, затем распространились на Балканском полуострове, а в начале XV в. появились в странах Западной Европы, где они всегда были отверженным, гонимым народом.

В России цыгане появились в XV — XVII вв. Двумя столетиями позднее кочевые их группы бродили по всей стране, за исключением разве только се крайних северных районов. В настоящее время в большинстве своем цыгане перешли на оседлость. Они живут во многих областях Европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Цыганский язык примыкает к группе северо-индийских языков, но одновременно в нем чувствуется сильное влияние греческого, молдавского и славянских языков.

В нашей стране живут также выходцы из других стран, принадлежащие к различным народам индоевропейской семьи. Среди них довольно много славян — поляков, болгар, чехов, словаков, сербов и других. Несколько больше в нашей стране немцев — и большинстве потомков давних (с XVIII в.) переселенцев из германских земель в южные губернии России и в Поволжье. В настоящее время значительное число немцев проживает в Казахстане. В стране насчитывается свыше 300 тыс. греков. На Кавказе они составляют одну из заметных этнических групп говорят на новогреческом и турецком языках, будучи потомками иммигрантов из Турции XVIII - XIX и начала XX в.