Заметную группу населения (4,5 млн. человек) нашей страны составляют народы уральской языковой семьи, расселенные среди русских (и отчасти тюркских народов) на значительном пространстве от Западной Сибири через Поволжье до Прибалтики, Карелии и Кольского полуострова. Эта семья зародилась в глубокой древности, может быть, в V—IV тысячелетиях до н. э., где то на границе Восточной Европы и Западной Сибири. Позднее уралоязычные племена освоили Поволжье и частично Прибалтику, имели связи с древними индоевропейцами, а в дальнейшем довольно значительными группами смешались с русским и тюркским населением.

Обычно эти народы подразделяют на три группы: финскую, угорскую исамодийскую. Среди финских выделяются народы Прибалтики — эстонцы, ижорцы, финны, карелы, вепсы; на севере к ним примыкают лопари; поволжские народы — марийцы (луговые и горные в Среднем Поволжье, восточные в Приура лье), мордва (эрзя и мокша), являющаяся самой крупной финноязычной национальностью (около 1,3 млн. человек); пермские народы — удмурты, коми-пермяки и коми-зыряне.

Следует отметить своеобразные этнические черты некоторых из этих народов. Так, мордва консолидировалась в единую нацию, но в составе ее до сих пор выделяются эрзя и мокша, имеющие самостоятельные разговорные и литературные языки. Марийский народ также имеет два литературных языка — горно-марийский и лугово-марийский. Напротив, коми пермяки и коми-зыряне, по сути дела говорящие на диалектах одного и того же языка, исторически сложились как два самостоятельных народа.

К числу угорских в нашей стране относятся две небольшие народности Западной Сибири — ханты и манси, живущие в бассейне реки Оби. К этой  группе принадлежат венгры, предки которых в IX в. переселились с Южного Приуралья на Дунай. В западных областях страны проживает огромное количество венгров.

Самодийские народы представлены небольшими группами населения Европейского Севера и Сибири. Это — ненцы (самоеды), тавгиицы, энцы и селькупы, (остяко-самоеды). Прежде самодийские народы жили также в Южной Сибири, на Саино-Алтайском нагорье, но остатки их — карагасы, койбалы, камасинцы и другие — были тюркизированы еще в XVIII- XIX вв.

Народы алтайском языковом семьи. Г1о еле восточных славян представители этой семьи наиболее многочисленны и наиболее широко расселены на территории страны. Но сами они делятся на три неодинаковые по численности населения группы: тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские народы. Самая большая по числу входящих в нее национальностей и количеству народонаселения — тюркская группа, народы которой живут во многих районах страны — от Саяно-Алтая до Молдавии, от южной границы Средней Азии до Крайнего Севера (Якутия).

В большую алтайскую семью входят языки азербайджанцев и узбеков.