Территория страны никогда не входила в область формирования семито-хамитской языковой семьи, распространенной в странах Передней Азии и Северной Африки. В настоящее время в нашей стране живут лишь две небольшие этнические группы семито-хамитского происхождения. Это ассирийцы, или айсоры (24 тыс. человек), и арабы (ныне не более 8 тыс. человек).

Айсоры, живущие на Кавказе, считают себя потомками древних ассирийцев, говорят на новоснрийском языке, но имеют полузабытую церковную письменность на древне сирийском языке. Они — недавние (со времени первой мировой войны) выходцы из Турции и Ирана.

Арабы составляют национальное меньшинство Узбекистана, почти забыли родной язык и говорят по-узбекски. В Среднюю Азию предки арабов бежали из Афганистана в XVII—XVIII вв. Народы китайско-тибетской языковой семьи. Население, говорящее на языках этой семьи, представлено в основном дунганами (39 тыс. человек). Язык чукчей, так же как ительменов, коряков, юкагиров, чуьанцев, гиляков, не родствен ни уральской, ни алтайской семье.

Дунгане, бежавшие из Северо-Западного Китая в последней четверти XIX в., осели в Киргизии и Казахстане. Это народ смешанного состава. Говорят дунгане в быту по-китайски, но пользуются и тюркской речью; но религии являются мусульманами.

Палеоазиатские народы. Таким термином принято обозначать потомков древнейших обитателей Севера и Северо-Востока Азии — ительменов (камчадалов), коряков, чукчей, юкагиров с примыкающими к ним чуванцами, а также гиляков (нивхов) низовьев Амура и северного Сахалина. Между собой далеко не все из этих народов имеют общность как языковую, так и культурную. В особую группу их выделяют лишь потому, что они не родственны уральским и алтайским народам Сибири, представляя собой остаток какого-то древнейшего населения.

Из этих народов только три — ительмены, коряки и чукчи — близки между собой по языку и видимо, имеют общее происхождение. Остальные стоят совершенно особняком. В языке колымских юкагиров лингвисты обнаруживают некоторые связи с кетским, самодийским и алтайским языками, что даст основание предполагать енисейско-прибайкальское происхождение древних юкагирских племен. Нивхи признаны потомками неолитического населения Амура.

Есть отдельные группы населения, не входящие ни в одну из известных языковых семей. Здесь прежде всего следует назвать корейцев (около 357 тыс. человек), после выселения из Кореи в начале XX в. обосновавшихся в советском Приморье и Приамурье, в Средней Азии и Казахстане. Корейский язык занимает обособленное положение, хотя известны попытки доказать его родство с алтайским и особенно с тунгусо-маньчжурским языками.

Совершенно особняком в языковом отношении стоят кеты небольшая народность (1 тыс. человек), обитающая в бассейне Среднего и Нижнего Енисея. Известно только то, что кеты еще в XVII в. были расселены южнее и с несколькими родственными им племенами составляли енисейскую языковую общность.

На крайнем северо-востоке Сибири живет небольшая часть эскимосов и алеутов, расселенных в основном в Северной Америке. Некоторые ученые включили их в число палеоазиатских народов. Однако по языку эскимосы и алеуты стоят совершенно особняком.