За годы советской власти коренным образом изменился хозяйственный и культурно-бытовой уклад всех народов нашей страны. Возникли новые формы межнациональных культурных связей, развитие которых приводит к быстрой нивелировке местной обособленности к формированию новой духовной и материальной, социалистической по содержанию культуры.

Но и в современном укладе народов как живое наследие прошлых эпох отражаются многие черты их национальных и культурно-исторических особенностей. Поэтому и сегодня каждый из народов нашей страны обладает этнографической спецификой, которая в большей или меньшей степени проявляется и в направлении хозяйственной деятельности, и в традиционных формах как материальной (жилище, одежда, украшения, домашняя утварь, пища), так и духовной культуры (устное и песенное творчество, музыка и танцы, нормы поведения и т. д.).

Все народы по их культурно-бытовым особенностям можно подразделить на шесть больших историко-географических групп, каждая из которых в своем расселении связана с определенной территорией.

Средняя лесная полоса Европейской части. Несмотря на все различия по важнейшим этническим признакам, населяющие эту полосу народы искони жили в сходных естественно-географических условиях и формировались как носители в основном однотипной земледельческой культуры.

Это — восточные славяне (русские, белорусы, северные украинцы), народы Поволжья (удмурты, чуваши, казанские татары, западные башкиры), народы Прибалтики (литовцы, латыши, эстонцы).