Земледельческое хозяйство в Европейской части страны имеет давнюю историю. Уже в III тысячелетии до н. э. оно существовало в лесостепной полосе Украины. Во II — III тысячелетиях до н. э. культура земледелия продвинулась в Прибалтику и Поволжье.

Вторую важную и традиционную отрасль сельского хозяйства лесной полосы представляет собой животноводство — разведение лошадей, коров, овец; успешно развивается птицеводство, местами рыболовство в колхозных и государственных водоемах. Не утратили своего значения садоводство и пасечное пчеловодство.

Население средней России, Прибалтики и Поволжья с давних пор занималось так же подсобными неземледельческими промыслами, обработкой сельскохозяйственного сырья и дерева, изготовлением различной утвари, средств передвижения и т. д. Многие из этих занятий существуют и по сей день.

В традиционном быту оседло земледельческого населения этой полосы сложились очень устойчивые формы материальной культуры. Для значительной части сельских местностей лесной полосы характерны уличный, или линейный, план деревни, при котором усадьбы вытянуты в одну, дно или несколько линий вдоль дороги-улицы.

Деревенский тип поселения в прошлом был распространен и в Прибалтике, но с XIV—XV вв. в Латвии и в XIX начале XX века в Литве и южной Эстонии он сменился хуторским, обособленным поселением отдельных крестьянских семей. В советское время прибалтийские рабочие стали селиться вместе в новых благоустроенных поселках.